晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港腳用藥不當 OL手指也染黴菌

2020-09-16 11:48

治療灰指甲、香港腳療程都要一週甚至3個月,民眾一定要走完療程,才能抗黴成功。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕25歲的OL陳小姐,每天穿上絲襪、踩著高跟鞋上班,陳小姐發現自己染上香港腳,卻因為害羞,不敢就醫,藥局買藥後也不敢諮詢藥師,說明書也沒仔細閱讀,過了不到3個月,因為腳丫子還是癢到不行,實在忍不住用手抓了幾下,香港腳的黴菌還擴散到手指甲,陳小姐看到指甲變成黃綠色,心儀的對象邀約她一起用餐,也不敢應約。

台灣天氣因為濕熱,一不小心黴菌就上身,許多民眾會選擇到藥局買藥治療,食藥署提醒,民眾使用治療香港腳和灰指甲的藥品一定要諮詢藥師,並依照說明書使用,並注意用藥前後的妥善清潔、正確塗抹,以及絕對不能自行停藥,並注意個人腳部乾燥與衛生,尤其必須穿皮鞋或高跟鞋上班的民眾,不妨擺放一雙平底透氣鞋,或多戴一雙襪子,讓腳部保持通風乾燥。

食藥署藥品組科長楊博文指出,用藥前要先用溫水及棉片小心清洗患部,並保持腳部乾燥後,才開始使用藥膏,使用藥膏時要薄薄一層塗在感染處及周圍部位並讓藥膏停留15分鐘,讓皮膚吸收,若為長效藥膏,則必須使用後同時使用在雙腳,並且用了後24小時不能碰水。

若是灰指甲用藥,楊博文表示,若是要用灰指甲油劑前,必須先用銼刀將患部的指甲表面盡量銼平以去除感染黴菌的皮膚角質層,再用酒精棉片搽拭清潔,促進藥物滲透,並利用油劑所附的藥板擦拭。

食藥署宣導香港腳、灰指甲一定要正確用藥。(記者楊媛婷攝)

北市聯醫陽明院區藥師藥劑科藥師蘇柏名說,使用藥物之後,手部一定要清潔並乾燥,以免造擴大或是交叉感染,還有因為香港腳跟灰指甲治療都需要比較長的時間,像是用外部藥品治療香港腳要一周,灰指甲則最少6個月,由於療程較長,容易失去耐心,便沒有完成療程導致未能正確用藥,蘇柏明提醒,若民眾使用非處方的外用藥品超過3個月仍沒有改善,一定要盡速求診就醫。

蘇柏名表示,香港腳、灰指甲並非致命疾病,但染上後由於會有異味或影響外觀,長期不治療甚至會影響患者社交與心理,甚至有些家長罹患香港腳後,沒有注意手部清潔與乾燥,就碰觸家中幼兒,導致幼兒罹患股癬。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應