晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》失智造成吞嚥退化 8旬老婦大團食物塞氣管險死

2020-09-14 17:35

醫師蘇一峰提醒,家中若有患失智症的老人,在吃飯時需時刻注意其情況,避免自行進食;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕在台灣,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者,失智症除了會導致記憶力減退外,還會影響語言、計算、判斷力、思考、行為等能力,近日就有一名80多歲,患有失智症的女性在自行用餐後,因吞嚥功能失常險些喪命,醫師提醒,家裡若有老人家,一定要時時注意其吃飯的狀況。

陽明大學助理教授、陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰在個人FB粉專提到,一位80多歲患有失智的女性,在家自行吃飯後,休息時被另一半發現失去意識,送至急診後,已失去呼吸心跳,蘇一峰打開患者嘴巴後,發現口中都是食物飯菜,連忙使用喉頭鏡打開呼吸道,並用手挖出食物,再用抽吸管吸出食物;由於氣管被一大團食物塞住,搶救途中,蘇一峰甚至將抽吸管伸到氣管中,抽吸管一度塞住換抽吸管。整個醫療團隊費了一番功夫後,患者終於恢復心跳,並轉進加護病房繼續觀察。

蘇一峰表示,失智會造成吞嚥能力的退化,家中若有老人家一定要注意吃飯的狀況。並提到,此次有如電影般驚險的急救過程,經由健保給付後只需花費不到500元,希望民眾能更加重視重症醫療的專業價值。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應