晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不只飲食習慣! 5撇步改善腸道健康

2020-09-11 16:43

保護腸道不只飲食習慣,日常生活習慣也非常重要;圖為情境照。(圖取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著大眾工作壓力漸大,以及飲食習慣的改變,便祕、消化不良、腹瀉等腸胃不適的症狀已成為現代人普遍的困擾,腸道長期不健康,甚至可能併發糖尿病、肥胖症、抑鬱症,據《timesnownews》報導指出,若想解決腸道問題,除了飲食習慣外,日常生活中也能透過許多方式協助改善。

人體腸道內有相當複雜的腸道菌群,這些細菌能夠幫助人體將食物分解以利吸收,因此若食用能增進腸道細菌健康和效率的食物時,消化就會更具效益,但如果是心理狀態造成腸道不適,那僅僅調整飲食也未必能有效解決,還有許多方法能改善腸道健康。

●壓力管理

壓力會對身體各系統產生不利的影響,腸道也不例外,適當的休息能控制壓力的影響程度,尋求方法使自己的心理狀態保持穩定,可以幫助改善腸道健康。

●水分

水在人體所占比重大約為70%左右,其在各身體功能中扮演著舉足輕重的腳色,保持水分充足對改善腸道健康非常重要,建議一般成人每日攝取2000毫升左右的液態水,並依個人情況適度調整。

●細嚼慢嚥

讓食物在口腔中停留更長的時間,透過咀嚼讓食物更加細碎,有助於食物進入胃腸後更充分被吸,若狼吞虎咽的進食,只會造成消化道過度被刺激造成損傷,容易併發慢性炎症。

●運動

運動絕對是強化身體的不二法門,規律運動能幫助腸道更有效率的吸收食物,並增強整個消化系統。

每日攝取適當水分對腸道健康相當重要。(圖取自Unsplash)

●檢查過敏

事實上,許多人腸道健康狀況不佳,是因為不夠了解自身可能對某些食品有過敏症狀。例如常見的乳糖不耐症或海鮮過敏,因此掌握自我身體狀況和減少外食十分重要,也是調整腸道健康的關鍵因子。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應