晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》適量飲酒不傷身? 國健署︰有喝就會傷

2020-09-10 11:26

只要飲酒就會傷身,並沒有安全量一說;(圖取自Unsplash)☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

〔健康頻道/綜合報導〕由於受到疫情的影響,許多朋友聚餐的機會減少,而最近發展出了「雲飲酒」的模式,透過網路視訊和朋友一同喝酒,而在雲飲酒的模式下,大家各自在家喝酒,很容易便飲酒過量,而國民健康署則提醒適量飲酒已是過去式,不管喝多少,都會危害健康。

國健署指出越來越多研究證明,飲酒並無所謂安全量一說,且近半台灣人缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(ALDH2)」,會造成喝酒容易臉紅,更甚至會提高罹癌與失智的風險,若遇到應酬等非喝不可的場合,根據「國民飲食指標手冊」的建議,男性每日不超過2罐330毫升啤酒,女性則不要超過1罐啤酒,如果是準備懷孕、懷孕期間或正在哺乳的女性,為了新生兒的健康,請千萬不要喝酒。

國民健康署王英偉署長呼籲,適量飲酒已經是舊觀念了,為了避免喝酒造成的各種危害(包括疾病或酒駕肇事),應尊重每個人的健康自主權,把員工、客戶及親友的健康及安全放在首位,聚餐不宜勸酒及拚酒,改以茶代酒,賓主盡歡,安全又健康。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應