晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孩子吸毒怎知道? 觀察外表聞味道

2020-09-08 17:05

新興毒品常包裝成梅片、梅粉、咖啡包、茶包、小零食等,圖為梅片包。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕行政院院會8月27日拍板新世代反毒策略第二期計畫,明年起的未來4年將投入150億元,重點將強化跨境合作與新興毒品緝毒;除了中央的反毒2.0計畫,家庭把關更是反毒重要關鍵,由於新興毒品常包裝成咖啡包、糖果、梅片等,當孩子接觸毒品時,家長看得出來嗎?其實除了身體的症狀,還可以從行為觀察,連味道也是聞得出來喔!

中樞神經抑制劑-精神恍惚、懶洋洋、打呵欠

新北市毒品防治辦公室指出,毒品從作用可分為「中樞神經抑制劑」、「中樞神經興奮劑」及「中樞神經迷幻劑」等類型。中樞神經抑制劑會讓施用者陷入暈眩茫茫然的欣快感,會出現精神恍惚、懶洋洋、打呵欠等徵狀,部分施用者會伴隨出現胡言亂語、失去方位感、運動不協調等情形。停藥後則會出現戒斷症狀,如流淚、流鼻水、盜汗、失眠、厭食、身體發冷及起雞皮疙瘩等現象。

新興毒品包裝成咖啡包,棒棒糖等,外觀幾可亂真。(資料照)

興奮劑及迷幻劑-精力旺盛、沒食慾、失眠

中樞神經興奮劑及迷幻劑具有提神、疲勞感消失、精力旺盛、抑制食慾等作用,同時會讓施用者陷入睡眠障礙、失眠而作息異常。長期施用中樞神經興奮劑會出現妄想型精神分裂症,易出現多疑、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺以及重覆行為。停藥後會出現嗜睡、食量異常、狂吃等現象。

吸安會臉部凹陷長痘痘

毒防辦表示,由於施用毒品對精神狀態、睡眠品質、食慾及身體狀況等均產生莫大影響,因此施用者外觀經常見黑眼圈、眼神渙散、雙頰凹陷等特徵。海洛因施用者則因藥物注射緣故,身上會出現針孔,除常出現在雙臂上,部分施用者因注射頻繁,雙臂血管萎縮,進而改注射大腿或胯下。安非他命施用者則因抑制食慾作用,消耗肌肉組織和脂肪,出現臉部凹陷之外,部分施用者會冒出痘痘(俗稱安痘)等外觀徵狀。

大麻氣味接近燒麥草味,圖為大麻摻入麵粉做成麵團,再以模具壓紋後烘烤成大麻餅乾。(資料照)

安毒像貓尿味 K他命似燒塑膠味

另外,因安非他命、大麻、K他命常以煙吸、菸的施用方式出現,安非他命氣味接近貓尿味、大麻氣味接近燒麥草味、K他命氣味接近燒塑膠味,若週遭出現過去未曾出現之奇怪氣味,需特別留意。

毒品施用的方式,一般可分為 注射、煙吸、菸、飲用及快克(直接用鼻、吸管吸毒品結晶或粉末)等方式,因此若發現可疑針筒、吸食器等工具,即要注意。另外,目前新興毒品經常溶入如梅片、梅粉、咖啡包、茶包、小零食等,令人防不甚防,因此若在親友身邊發現來路不明的外包裝食品,同樣要特別注意。

毒品吸食器。(資料照)

連玻璃球都能拼裝做成毒品吸食器。(資料照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應