晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年輕型腦中風遽增 針灸合併西醫復健患者重新站起來

2020-09-08 15:15

高雄岡山秀傳醫院中西醫師周子揚(中)以中醫五運六氣針灸法,合併西醫復健治療,讓3名20歲至47歲的年輕型腦中風患者重新站起來,喜獲重生。(記者蘇福男攝)

〔記者蘇福男/高雄報導〕腦中風不再是老年人的專利,年輕型腦中風患者有遽增跡象,高雄岡山秀傳醫院中西醫師周子揚以中醫五運六氣針灸法,合併西醫復健治療,讓3名20歲至47歲的年輕型腦中風患者重新站起來,喜獲重生。

20歲劉女在家突感半身肢體無力、言語不清,緊急送醫治療雖逐漸好轉,但病因不明,1個禮拜後又再度惡化,經轉院詳細檢查確認是腦部血管畸形(細小)造成的阻塞性中風;另一名30幾歲的林男騎車自摔,撞及頭部昏迷,原以為是車禍造成的腦出血,後來醫師確診是腦動脈瘤破裂造成的出血性中風;47歲吳男有糖尿病史,今年熬夜跨年時,突然半側肢體無力,經緊急送醫撿回一命,卻不良於行。

中西醫師周子揚以頭皮針刺激病人的大腦運動區反射,另在四肢處使用中醫五運六氣針法加強療效。(記者蘇福男攝)

周子揚以頭皮針刺激3人的大腦運動區反射,另在四肢處使用中醫五運六氣針法加強療效,合併西醫復健治療,劉女1個多月就可不拿拐杖自由行走,林男也從稍能站立,進步到能持助行器行走100公尺,吳男進步更快,半年多就從半身癱瘓坐輪椅,進展到四肢近乎自如,準備開始練習跑步。

周子揚表示,年輕型腦中風是指45歲以下發生腦中風,他發現患者比例有遽增跡象,以往年輕型腦中風只佔所有腦中風患者的5%至6%,但目前已遽增到15%至18%,一般來說,高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖和抽菸為中風危險因子,但年輕型腦中風卻可能起因於血管畸形、血液疾病和自體免疫疾病。

他說,中醫針灸可幫助中風患者疏通經絡、調暢氣血和降低肌張力,除1週3至4次針灸治療,也可搭配中藥改善氣血循環,有助於復健。

周子揚提醒,中風或腦傷的治療黃金期為6個月,2年內仍有進步的機會,民眾如有頭暈、噁心、半邊無力、肢體麻木等症狀,有可能是中風前兆,建議儘速就醫確診。

吳男接受五六針灸合併西醫復健,病況進步神速,半年多就從半身癱瘓坐輪椅,進展到四肢近乎自如,準備開始練習跑步。(記者蘇福男攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應