晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》癮君子注意了 瑞典研究:吸菸將增加6種精神疾病發生機率

2020/09/05 18:03

研究結果表示吸菸將會提升躁鬱症等精神疾病之機率;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣的吸菸率約為14.5%,且新興菸品未被完全列入計算,吸菸不僅是傷害肺部,根據《自然》(Nature)期刊最新刊登的研究結果顯示,吸菸將會增加6種精神疾病的發生機率,也是引發精神病的原因之一。

來自瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所的三名科學家Shuai Yuan 、Honghui Yao 和 Susanna C. Larsson,在瑞典進行了一項實驗,研究蒐集了約120萬名歐洲民眾的資料進行了孟德爾隨機抽樣研究(以隨機抓取的樣本數據推算總體樣本數據),以精神疾病和吸菸人口的數據以及共同點進行比對研究,研究發現吸菸的人比起沒有吸菸的人更容易引發以下6種精神疾病,包括自殺未遂、創傷後應激障礙、精神分裂症、躁鬱症、重度抑鬱症和失眠,而焦慮和吸菸則呈現暗示的正相關,也就是說越是焦慮則越容易開始吸菸,但是吸菸卻不一定可以降低焦慮感,吸菸之後也容易引發失眠,進而影響到精神狀態。

這次的研究結果使得吸菸與精神病的發生有了科學證據,許多的精神病都是不可預測且難以預防,但有了此次研究的結果之後,研究人員也表示減少吸菸是預防精神疾病非常有效的一種策略。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中