晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》如何進食會影響全身健康 日本研究:靠張「嘴」才是最佳之道

2020/08/28 10:10

研究指出,食物透過咀嚼和吞嚥後進入體內,才是對全身健康有益的進食方法;圖為情境照。(圖擷取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕雖然現代人已經越來越注重均衡飲食模式,維持身體健康;但這些食物究竟是以何種方式進入體內,進行消化與吸收,其實也會影響一個人的健康狀況。一項日本研究在針對中風患者們的進食模式進行研究後發現,比起前期的導管灌食,患者們若有辦法恢復正常的由口餵食,將有助於他們的口腔與腸道重新生長出健康的微生物,進而改善身體健康。

據了解,中風後的吞嚥困難,會讓患者們不得不靠導管灌食來暫時取代吞嚥進食。但日本東京醫科牙科大學資深教授Takahiko Shiba帶領的團隊卻發現,光是「咀嚼」的動作,就可以有助於中風患者提升大腦皮質、記憶力、小腦運動元能力。

此外,在重新開始由口進食後,這些患者的口腔與微生物菌群會再度大幅增生,更加多樣而豐富。口腔中的微生物更會直接調節腸道中的菌群,進而影響全身健康。

其實,日本東京醫科牙科大學過去也發表過許多相關研究,包括失智症和落齒病患間存在因果關聯性,或是透過咀嚼能夠改善血液循環等,都顯示人類甚至動物的許多生理現象都會被進食動作觸發。

目前這項研究已經發表在《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中