晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

下巴戽斗像走山 3D手術助他變身「型男總裁」

2020/08/25 16:21

張庭維接受3D列印輔助正顎手術,身體不但恢復健康,更從「戽斗帝王」變身「型男總裁」。(記者湯世名攝)

[記者湯世名/彰化報導]42歲的企業二代接班人張庭維,由於先天遺傳導致咬合不正,下巴「戽斗」像走山,年輕時僅靠臼齒將食物簡單磨碎就囫圇下肚,邁入中壯年後因長期脹氣治不好,發現原因竟是「戽斗」,求醫接受3D列印輔助微創正顎手術與術後矯正,身體不但恢復健康,更從「戽斗帝王」變身「型男總裁」。

除了父親以外,母親、兩個姐姐、張庭維與弟弟,都有程度不等的戽斗;尤其張庭維臉型長、下巴方正,十分具有「帝王相」。國中時一度被同學惡作劇嘲笑,結婚生子後,孩子會模仿他戽斗,「爸爸你的下巴牙齒收不回去」。2018年牙醫師提醒他咬合狀況愈來愈差,全口31顆牙齒,僅剩3顆具咬合功能,最終將面臨牙齒咀嚼系統崩壞。

蘇竣揚提醒民眾,忽略咬合不正問題極可能使生活品質、營養攝取甚至健康狀況受到影響。(記者湯世名攝)

張庭維當發現自己進食後脹氣愈來愈嚴重,想起牙醫師曾說過,咬合問題會影響消化系統,立即向彰化基督教醫院口腔外科醫師蘇竣揚求助,進行3D正顎模擬,客製化量身打造他的臉型,術前以固定矯正裝置擴張上顎,並教他吞嚥訓練,以便術後舌頭適應新的位置。手術當天同時執行上下顎的正顎手術,先讓上顎順時針旋轉,再讓下巴後退,如此改善中臉塌陷,讓中臉豐滿,以及修正下巴比例,讓下巴縮短。

張庭維說,正顎手術後最不習慣的是口腔內的空間改變了,舌頭肌肉需要重新適應、吞嚥與發音共鳴也需要重新訓練,他練習用舌頭頂上顎,一個字一個字念發音,不只把台灣國語改掉、連台語及過去無法順利捲舌的英文發音也愈來愈流利;另外,術前以固定矯正裝置調整齒列,也於術後3個月改為隱形牙套繼續矯正牙齒。

蘇竣揚提醒民眾,忽略咬合不正極可能導致問題愈來愈嚴重,使人生下半場生活品質、營養攝取甚至健康狀況受到影響。3D列印輔助正顎手術,術後不需要綁牙,且恢復期只需一到兩週,不影響工作和造成家人負擔。

彰基齒顎矯正科醫師李慈心(左)、口腔外科醫師蘇竣揚(右)聯手合作,順利完成張庭維(中)3D列印輔助微創正顎手術與術後矯正。(記者湯世名攝)

張庭維說,終於可以好好享受咀嚼的感覺,也讓味蕾品嚐美食的滋味。(記者湯世名攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中