晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》水果罐頭大解密 專家教你如何安心挑選

2020/08/21 12:10

蔡敏郎指出,民眾購買水果罐頭時,務必檢查外觀,選擇外觀完整良好的罐頭,若有膨罐、生鏽、變形或腐蝕的情形,表示罐內食品可能已變質或腐敗。(圖取自食藥署官網)

〔健康頻道/綜合報導〕不論蛋糕上裝飾的水蜜桃,或是臺菜「鳳梨蝦球」裡的鳳梨片,都會用到罐頭水果,但是許多民眾對罐頭的製作方式、食用安全性,以及如何挑選罐頭仍有誤解,對此,食品藥物署特別邀請國立臺灣海洋大學食品科學系教授蔡敏郎,為民眾介紹罐頭水果的安全性與挑選原則。

水果罐頭存放久 與防腐劑無關

蔡敏郎表示,許多民眾以為,罐頭食品可以長期保存是因為含有防腐劑,事實上在製作罐頭食品時,「會利用商業滅菌,殺死造成疾病與腐敗的微生物,達到可以於室溫下長期保存的結果。」

哪種包裝材質才安全?

金屬罐、玻璃罐、殺菌軟袋包裝都屬於罐頭食品,不同材質是否安全性不同?對此,蔡敏郎教授說明,在食用安全性方面,不同材質的罐頭食品都具安全性,皆能安心食用。

蔡敏郎也表示,常見的金屬罐有鍍錫馬口鐵罐和鋁罐,常應用在腐蝕性強的食品,且罐內多會使用環氧樹脂等塗層做為保護,將食品與金屬罐身隔開,因此,不必擔心吃罐頭食品的同時也吃下重金屬。

挑水果罐頭這樣選最安心

蔡敏郎指出,民眾購買水果罐頭時,務必檢查外觀,選擇外觀完整良好的罐頭,若有膨罐、生鏽、變形或腐蝕的情形,表示罐內食品可能已變質或腐敗;此外,民眾還可透過敲擊罐身確認罐頭的內部情況,若內部變質而有產氣現象,敲擊聲會較為空洞;開罐後,可再觀察罐頭內的水果、湯汁是否有變色或不正常的沈澱現象,若有則不建議食用。

食藥署提醒,罐頭若受到撞擊,可能會破壞罐身內部塗層的完整性,造成罐身腐蝕等變質情形,購買後若不慎碰撞造成凹罐,也建議盡速食用完畢不要持續儲放,「要注意的是,雖然罐頭的保存期限比較長,但絕對不是『萬年食品』,購買後最好盡早食用,以免不慎放到過期。」

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第779期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中