晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不是洗腎就好 妙齡櫃姊不忌口結果手腳變形還骨折

2020/08/20 19:18

醫師陳呈旭(右)、蔡尚峰指吳小姐鈣磷沈積在四肢皮下、關節,嚴重還會造成骨折。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕洗腎病人更要小心鈣磷沈積危機!全國目前超過9萬人,醫師提醒,洗腎慢性腎衰竭病人,隨著腎功能下降,會發生低血鈣與高血磷,腎衰竭第3期患者會出現高血磷、低血鈣與副甲腺機能亢進,飲食不控制,等到洗腎時約有5成會出現鈣磷沈積,沈積到皮下、關節、血管、肺部、神經等,因此洗腎病人的5年存活率僅約50%,且多數是鈣磷沈積血管狹窄,引發心血管疾病死亡。

中榮總腎臟科主任陳呈旭指出,30歲百貨公司櫃姊吳小姐16歲時發現患有狼瘡腎炎,前年因尿毒症開始長期洗腎做腹膜透析,但工作匆忙常吃火腿、肉鬆三明治裹腹等高磷食物,又常忘記或不正確服用降磷藥物,導致高血磷症,去年11月因鈣磷沈積,手指及腳趾和四肢多處發生皮膚鈣化,血管也鈣化明顯。

吳小姐因為生病無法工作,無力負擔自費降磷藥物,短暫改洗血液透析,也未能清除堆積鈣磷沉積物,後來副甲狀腺機能亢進造成腎骨病變及骨質疏鬆,去年一次跌倒後右股骨頭骨折,接受全髖股關節置換手術,最後因持續副甲狀腺機能亢進,今年2月只好接受將副甲狀腺切除,術後配合自費磷結合劑服用,皮膚鈣化及血管鈣化終於大幅改善,可望復原。

台中榮總腎臟科醫師蔡尚峰提醒,洗腎患者要控制鈣磷攝取及鈣磷沈積危機,控制飲食及服藥,否則容易骨折、甚至會心血管狹窄死亡。

蔡尚峰表示,病人高血磷,會造成低血鈣或心率不整,也會骨質缺乏、血管鈣化、副甲腺機能亢進以及軟組織鈣化,高血磷是死亡率的重要危險因子,血磷每上升1 mg/dl (洗腎患者不得超過5.5 mg/dl),就會增加10%至18%的死亡風險,即使病人已經洗腎,但清除血磷有限,因此必須服用磷結合劑。

現在的磷結合劑,分成含鈣與不含鈣的磷結合劑,含鈣的磷結合劑,長期服用會使鈣磷沈積在血管與軟組織中,使用含鈣磷結合劑會使病人的死亡率上升高達22%,也會有其他腸胃道不適的副作用,然而臺灣目前的醫療環境,不含鈣的磷結合劑全部均需要自費使用,每個月約要5千到1萬元,常常使病人裏足不前。

蔡尚峰說,病人的鈣磷控制不好,會造成骨骼易骨折,亦會造成全身四處鈣片,如心臟血管、關節、腦部血管、瓣膜、神經、腸繫膜血管以及肺部等等,會造成後續更多的問題,在心臟血管的沈積,就容易造成心肌梗塞與心臟衰竭;沈積腦部血管則易造成中風;沈積在神經易造成手腳麻痛;在腸繫膜血管鈣化,則會造成缺血性腸炎而造成腹膜炎;肺部鈣化也會造成長期喘與運動耐受力差。

蔡尚峰建議,目前有鈣片可吸收磷,搭配少吃高磷食物包括堅果、肉類、豬肝等,但一般人飲食控制困攤,高血磷仍居高不下,就要考慮自費吃的磷結合劑,提醒病人不要輕忽鈣磷沈積的危機。

磷結合劑目前有鈣片(左1)、及其他3種自費磷結合劑。(記者蔡淑媛攝)

醫師陳呈旭(左)、蔡尚峰指吳小姐鈣磷沈積在四肢皮下、關節,嚴重還會造成骨折。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中