晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》病毒傳變異 專家:可能是件好事

2020/08/18 18:37

專家認為,發展中的疫苗可能無法對抗病毒變異;不過變異無法對病毒帶來太大改變,以致於讓所有針對病毒的疫苗徹底失效。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球大流行,近日馬來西亞更出現傳播速度比一般毒株快10倍的突變病毒「D614G」;不過有專家卻認為,這可能不是一件壞事,「突變病毒雖更具傳染性,卻較不致命。」

路透社報導,新加坡國立大學資深顧問、國際傳染病學會(Society of Infectious Diseases)主席保羅‧淡馬亞(Paul Tambyah)表示,隨著D614G在全球部分地區傳播的同時,有證據顯示該地區的死亡率下降,代表D614G的致命性較低,「也許有一個傳染性高、致命性卻較低的病毒是件好事。」淡馬亞也補充,大部分病毒在變異時往往會降低毒性。

淡馬亞指出,對病毒來說,感染更多人比起殺死更多人更有益,因為病毒需要的是一個提供食物和庇護的宿主。

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,科學家早在2月即發現病毒已變異,且在歐洲和美洲傳播。世衛也表示,目前沒有證據證明變異會導致更嚴重的病況出現。

此外,馬來西亞衛生部總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)表示,發展中的疫苗可能無法對抗病毒變異;不過他和新加坡科技研究局的毛瑞爾史卓(Sebastian Maurer-Stroh)皆認為,變異無法對病毒帶來太大改變,以致於讓所有針對病毒的疫苗徹底失效。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中