晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

妙齡女洗澡發現硬塊 乳房微創手術傷口僅約0.3公分

2020/08/17 10:53

一名25歲陳姓妙齡女子洗澡時無意間發現右側乳房有硬塊,醫師古君平(右)檢查確認右側乳房外上方約有2.4公分的腫瘤為異常細胞,建議開刀移除,情境照,圖中人物與本新聞無關。(記者廖雪茹攝)

[記者廖雪茹/新竹報導]一名25歲陳姓妙齡女子洗澡時無意間發現右側乳房有硬塊,惶恐就醫後做乳房超音波檢查,醫師確認右側乳房外上方約有2.4公分的腫瘤,細針抽吸發現為異常細胞,建議開刀移除,經施以乳房腫瘤微創手術切除腫瘤,傷口僅約0.3公分,完全不影響乳房外觀,開完刀即可回家,不需住院,目前回復正常生活,持續追蹤。

中國醫藥大學新竹附設醫院一般外科醫師古君平表示,乳房良性腫瘤切除是在局部麻醉下即可切除,但往往會留下2-4公分的疤痕,術後外觀較差,若是患者有蟹足腫,過度增生的疤且會痛體質,疤痕將更為明顯。此外,許多病患的乳房良性腫瘤一長就是好幾顆,若以傳統手術切除,有時須開幾個傷口才能將腫瘤移除乾淨,導致乳房外觀「千瘡百孔」。

古君平指出,乳房微創手術就不同了,因為是在超音波導引下進行腫瘤切除,可以藉由移動探針來移除兩顆以上的腫瘤,並且只要1個0.3公分的傷口即可,不需增加傷口,且術後恢復時間較短,也不易有傷口感染的問題,並且擁有較佳的術後外觀。

腫瘤小於3公分,良性腫瘤,有蟹足腫體質者,適合乳房良性腫瘤微創手術。

古君平說,根據衛福部國民健康署統計,乳癌的發生率在近10年來成為女性最常發生的癌症,乳癌也佔婦女癌症死亡排名的第4位,45-49歲為國人婦女乳癌發生率最高的年齡層,目前政府推動婦女免費乳房攝影檢查,包含45-69歲婦女(每2年1次免費檢查),以及40-45歲二等親(祖母、外婆、母親、姐妹、妯娌)有乳癌病史。

古君平提醒,女性從20歲開始做自我檢查,40歲以上女性,每兩年交替進行乳房超音波或乳房攝影檢查。至於乳癌高危險群婦女,應與醫師討論,定期檢查。

一名25歲陳姓妙齡女子洗澡時無意間發現右側乳房有硬塊,醫師檢查確認右側乳房外上方約有2.4公分的腫瘤為異常細胞,建議開刀移除。(中醫大新竹附醫提供)

一名25歲陳姓妙齡女子洗澡時無意間發現右側乳房有硬塊,醫師檢查確認右側乳房外上方約有2.4公分的腫瘤為異常細胞,建議開刀移除。(中醫大新竹附醫提供)

外科醫師古君平表示,乳房微創手術是在超音波導引下進行腫瘤切除,傷口只有1個約0.3公分,且術後恢復時間較短,也不易有傷口感染的問題,並且擁有較佳的術後外觀。 (記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中