晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》慈濟大學抗體檢測試劑獲食藥署核准 將出口印尼

2020-08-05 18:36

新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑,可在10分鐘左右測出肺炎感染者的 IgM 與 IgG 抗體,雙抗體試劑也提高檢測的準確度。(慈濟大學提供)(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續肆虐,花蓮慈濟大學、台北慈濟醫院、中研院合作開發的武漢肺炎IgM/IgG雙抗體檢測試劑,可在10分鐘左右測出肺炎感染者的抗體,委託鼎群科技公司製造,繼今年5月研發成功舉辦發表會,衛生福利部防疫最近也專案核准製造(第1096811751號),同時新的試劑也已獲印尼衛生部許可輸入,預估2週後輸出3萬劑到印尼。

慈濟大學校方表示,目前除申請歐盟、美國FDA認證,印度姐妹校SRM大學也會協助申請印度輸入許可,盼儘速把試劑送到需要的國家或地區。

武漢肺炎疫情發生後,中研院建立的「COVID-19合作平台」,在疫情初期整合國內學術研究單位,加速肺炎抗體檢驗試劑的研發速度。慈濟大學、台北慈濟醫院也加入平台,與中研院研究員吳漢忠、楊安綏合作,不眠不休研發,終於產出能成功檢測病人檢體的原型試劑,

慈濟大學黃舜平研發長說,感染病毒後初期,人體會先產生IgM抗體,後來IgM抗體消退,感染中後期由IgG抗體接著出現,慈濟團隊與中研院團隊共同開發的快速抗體檢測試劑,能精準測出受感染者血液中的IgM與IgG抗體,只需少量血液檢體,試劑可於10分鐘知道是否曾經感染新冠病毒,從檢測結果即可讀出受感染的階段。

他說,團隊的努力值得肯定,並感謝衛生福利部食品藥物管理署大力支持,讓新的病毒抗體檢測試劑趕在1個月時間內,獲衛福部專案核准製造許可。 核可之後新試劑也將量產,並應用於研究及臨床。

慈濟大學校長劉怡均說,對參與的慈濟大學師生來說,也是「化研究為應用」的珍貴經驗,參與研發的師生對於能以自己的專業能力助人,為社會盡份心力,都十分振奮。

慈濟大學、台北慈濟醫院日夜趕工,成功研發可以成功檢測病人檢體的原型試劑,「化研究於應用」令團隊相當振奮。(記者花孟璟攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應