晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q︰為何不能遠遠地拉電線拔插頭?

2020-08-06 07:00

電線走火是住宅火警常見的原因,民眾在插頭使用上要更小心。(資料照,澎湖縣政府消防局提供)

Q︰為何不能遠遠地拉電線拔插頭?

A︰用拉扯電線方式來拔插頭,儘管外觀看不出來,但裡頭的銅線可能已斷裂(又稱半斷線),尤其是在插頭銜接電線的地方,當電流流經有部分斷裂處,能通過的地方變小,負荷變大會發熱產生火花,引燃周圍可燃物,發生電源線半斷線起火。所以在拔插頭時,應手握插頭,從頭拔起,別用拉電線的方式來拔,而且電線不要壓重物,也不宜放在家具下方或易遭踩踏之處,以免造成半斷線。

另外,電器未使用但插頭仍插著,也可能起火!有一種現象叫「積汙導電」,插頭的兩隻腳(兩極)間,正常下雖有絕緣樹脂阻隔不會通電,但若插頭上堆積灰塵、毛髮,並因潮濕附著水分時,就有可能造成兩極間產生迴路而通電,而且這種現象不會使保險絲跳開,就會引起火災。

定期用乾布擦拭清潔插頭是很重要的,插插頭時要注意插頭上面是否乾淨,另外這也就是為什麼電器長期不用或出遠門時,要記得拔除插頭的原因喔!(資料來源︰台電電力生活館)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應