晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

慢性病患者注意小傷口 壞死性筋膜炎能快速奪命

2020-08-03 14:37

洪伯斌說,壞死性筋膜炎好發於糖尿病、肝硬化、或長期須服用類固醇藥物的民眾。(台北慈濟醫院提供)

〔記者邱書昱/新北報導〕患有肝硬化病史的58歲黃先生,與家人前往海水浴場不慎踢到路邊石頭腳部擦傷破皮,不料晚間返家途中,黃先生的腿部開始腫痛,甚至發燒、意識模糊症狀,送往台北慈濟醫院急診室經感染科主任洪伯斌診斷,為海洋弧菌感染造成的壞死性筋膜炎,立即安排整形外科進行清創手術,並同時給予抗生素治療,住院一個月後傷口恢復才出院。

洪伯斌表示,皮膚是人體最大器官,能抵擋病菌入侵體內,但如果細菌或病毒感染,會導致皮膚發炎侵犯到真皮層與皮下組織,造成「蜂窩性組織炎」,若嚴重可能會在短時間內惡化成壞死性筋膜炎。

他指出,壞死性筋膜炎好發於糖尿病、肝硬化、或長期須服用類固醇藥物的民眾,因為帶有這三種病況的民眾抵抗力較弱,若不慎接觸細菌孳生的場域又遭受感染,極易引發敗血症或菌血症,即便立即送醫治療致死率仍高達24%到34%。

在治療上,可以由外科醫師執行一次或多次的清創手術,藉由切除壞死組織,阻斷發炎反應,同時以抗生素治療這類的猛爆性的感染症。

洪伯斌提醒,除海水浴場外,食用未烹煮完全的帶殼海鮮及魚類或遭其刺傷,也可能感染,因此好發族群或罹有慢性病者,應考量自身抵抗力的情況,避免暴露在細菌易孳生的危險場域。

他也說,壞死性筋膜炎的病程變化極快,組織可在數小時內嚴重壞死,若出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等疑似感染症狀,必須儘快就醫。

病人腳部感染的示意圖。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應