晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》國內3家疫苗廠及國衛院疫苗 本月起陸續人體試驗

2020/08/03 13:28

遠見雜誌今天在台北舉行「Future Next!合作共生疫後關鍵下一步」趨勢論壇,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(右四)、疾管署長周志浩(右三)、史丹佛大學醫學院防疫醫療政策中心主任王智弘(左三)和慈濟大學校長劉怡均(左二)出席。 (記者簡惠茹攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕國內疫苗廠研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,預計本月陸續進入人體試驗。衛福部疾管署長周志浩表示,國內疫苗廠和國衛院DNA疫苗上個月皆已提出第一期臨床試驗計畫,食藥署會協助加速應用到人體身上。

遠見雜誌今天在台北舉行「Future Next!合作共生疫後關鍵下一步」趨勢論壇,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、疾管署長周志浩、史丹佛大學醫學院防疫醫療政策中心主任王智弘和慈濟大學校長劉怡均皆出席。

會中美籍華裔科學家何大一在受訪影片中指出,他所率領的哥倫比亞大學醫學團隊,從5名被感染的病人,分離出61種可以直接對抗新冠病毒的單株抗體,預計今年10月展開人體試驗,明年第一季有機會派上用場。

周志浩表示,台灣在研發藥物部分不斷滾動檢討,加速進口藥物以外,自己也有進行開發,整合研究單位平台,加速疫苗藥物研發,目前國內3家疫苗廠、國衛院與疫苗廠合作的DNA疫苗,7月的時候已經提出第一期臨床試驗計畫,食藥署會協助,加速應用到人身上。

張上淳表示,疫苗部分看全球進展,我們似乎比人家慢了一些,但是講老實話,其實台灣疫苗進步很多,早年完全無法自己製造,但是到H1N1已經有國產疫苗,現在雖然慢了幾個月,但是也有研發,各學研單位都有進展,單株抗體部分,中研院、國衛院和有些學校也有開發單株抗體作為治療藥物使用,在政府機關幫忙下,台灣疫苗預期這個月有可能進到人體試驗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中