晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》逾半居民感染 研究:印度孟買貧民窟正朝群體免疫邁進

2020-08-01 10:42

科學家認為,印度人口最密集的地方可能正朝群體免疫邁進。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球大流行,日前雖然有研究懷疑群體免疫的可行性,不過據印度孟買貧民窟的最新調查,發現當地半數以上居民已產生病毒抗體,科學家認為,印度人口最密集的地方可能正朝群體免疫邁進。

美國之音報導,印度武肺確診案例超過160萬,而這項利用抗體檢測尋找免疫反應的血清學研究是由孟買民政當局、一家名為改造印度國家研究院(NITI Aayog)的政府智庫及塔塔基礎研究院共同進行調查。

結果發現,比起當地富裕地區的16%,三個貧民窟內有57%的人受到感染且抗體檢測呈陽性。塔塔基礎研究院教授烏爾拉斯·庫爾圖爾(Ullas Kolthur)表示,人口密度確實影響病毒傳播,「可能是因共用廁所或其它設施導致,只要人口交集越多,病毒就越容易傳播。」

值得注意的是,與非貧民窟居民相比,貧民窟因武肺而死亡的人口似乎低上許多,庫爾圖爾指出,「這可能是那裡的人口較年輕,或許有更強的恢復能力,這還需要進一步的研究。」

雖然城市貧民窟也許無意中出現了越來越的免疫人口,但是印度官員排除了把群體免疫作為抗疫策略的選項。庫爾圖爾表示,可以假設貧民窟遲早能達到群體免疫,但最大的問題是免疫力能持續多久。

此外,在7月時,印度官方調查也發現,首都新德里部分地區約1/4的居民也已經形成抗體。

此兩項調查皆讓人關注群體免疫的可行性,不過印度衛生部門表示,像印度這樣的人口大國,這種群體免疫只會是一個結果,而且代價很高,因為這意味著會有許多人不幸感染。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應