晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》選購中藥遵循5大原則 確保用藥品質與安全

2020-07-31 23:07

藥師公會全聯會呼籲民眾在選用中藥材或相關製劑時,務必謹記「停、看、聽、選、用」5大原則;圖為示意圖。(資料照,記者蔡淑媛攝)

〔健康頻道/綜合報導〕日前驚傳台中市前議長一家四口因服用中藥相關製劑產品後導致鉛中毒事件,藥師公會全聯會對此呼籲,期盼主管機關儘快建立中藥材藥品分級制度,擴充中藥材邊境查驗品項及檢驗要求,確保民眾用藥品質與安全。

台中市議員張彥彤及父親前台中市議長張宏年全家四口日前疑似因服用中市知名中醫診所開立的中藥粉,造成血鉛超量因而鉛中毒住院。目前相關產品化驗結果出爐,檢調將進一步溯源追查鉛含量超標的中藥材生粉。

藥師公會全聯會今天發表聲明,社區藥局內所販賣的中藥成藥等相關製品,皆為GMP認證優良藥廠製造,從原料到成品檢驗皆經過嚴格把關,希望民眾安心使用,無須過度擔心。

藥師公會全聯會也藉此呼籲政府能積極回應藥界訴求,建立中藥材分級制度;同時比照現行GMP藥廠控管模式,徹底杜絕各種來路不明的中藥材及相關製劑,以保障民眾安全用藥的權益。

藥師公會全聯會強調,全國藥師會秉持著「用藥安全、藥師把關」,持續照護國健康安全;同時也呼籲民眾在選用中藥材或相關製劑時,務必謹記「停、看、聽、選、用」5大原則:

●「停」止不當看病、購買及服用來路不明的中藥材與相關製劑產品。
●「看」病請找合格中醫師診治。
●「聽」從專業醫師、藥師的用藥指示說明。
●「選」購中西藥局所販售的合格、安全、有效中藥製品。
●「用」中藥時應遵醫囑,以保障自身用藥安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應