晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快呷青菜!中年男飲食「零蔬菜」 抽出血液凝固如豬油

2020-07-26 20:55

[記者陳恩惠/桃園報導]50歲陳姓男子罹患慢性腎臟病,每半年得回診,但在常規回診的抽血檢驗中,竟然發現他的三酸甘油脂比正常指數高出15倍之多。為了讓陳男對抽血報告「有感」,醫師特別徵求他的同意,讓護理師當場抽血,只見抽出血液靜置不到半小時,就凝固如豬油,原來他每天吃青菜的量幾乎是零,有時晚餐不餓就喝2瓶啤酒止飢,終於驚覺事情大條了!

衛福部桃園醫院營養科營養師涂秀蓮說,根據台灣「每日飲食指南」建議,每人每天的青菜攝取量至少3至5份,每份煮熟的「熟重青菜」量大約要半碗,強調青菜的纖維可以延緩油脂吸收,所以「多吃」青菜,反而比「不吃」對身體更有好處。

涂秀蓮說,善用夏季時令的蔬果,例如蘆筍、茭白筍及竹筍等筍類,除了纖維含量高外,筍類本身的鮮甜味來源,無形中可以減少使用調味料烹煮;同樣是夏季蔬菜的還有青椒,它的特殊氣味來源是「槲皮素」,具抗氧化作用的黃酮醇類,纖維含量跟地瓜葉一樣高,不喜歡青椒氣味的民眾,則可以用汆燙再冷凍的殺菁或縱切的方式降低氣味散發,鼓勵大家嘗試食用;另,夏季還盛產的絲瓜、冬瓜、小黃瓜、大黃瓜、瓠瓜、苦瓜等瓜類,雖然瓜類的纖維稍少,但含鉀量高,可協助體內排鈉利尿。

針對飲酒部分,腎臟科個管師黃曉玲說,過量酒精經體內代謝會消耗大量維生素B群,並轉換成三酸甘油脂造成肥胖,當數值超過500mg/dL,容易引發急性胰臟炎,且過量飲酒也會降低免疫力及提高罹癌風險,應該要避免。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應