晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》止汗劑、制臭劑會致乳癌?食藥署:沒證據

2020-07-25 17:46

市面上琳瑯滿目的止汗劑、制臭劑產品。(資料照,記者吳亮儀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕連日高溫,昨(24日)台北觀測站下午更一度出現攝氏39.7度的高溫,創下台北觀測站設站124年以來的最高溫,使得出門在外的民眾汗流不止,有許多人會選擇使用止汗制臭劑維持外觀的整潔和氣味宜人,但網路流傳常用止汗劑或制臭劑會導致乳癌。對此,衛福部食藥署表示,目前沒有直接證據證明兩者有關。

傳言稱,因為汗腺被止汗劑或制臭劑抑制而無法排出汗水,造成汗水中的毒素累積於體內,引起淋巴阻塞而導致乳癌。

食藥署表示,根據美國國立癌症中心及美國FDA研究表示,尚無直接證據證明乳癌與止汗制臭劑有關,且我國對於其使用之成分訂有限量管理規範,請民眾無須過度恐慌。

網路流傳常用止汗劑或制臭劑會導致乳癌。對此,衛福部食藥署表示,目前沒有直接症明兩者有關。(取自食藥署藥物食品安全週報)

轉載自食藥署藥物食品安全週報第775期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應