晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家庭醫師到你家看診 台中1.5萬人申請全國最多

2020-07-25 13:01

失能家人不出門,家庭醫師到府看診,中市服務量1萬5千人,占全國3成,全國第一。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一名陳老先生於今年5月暈眩,一個月跌倒4次,卻拒絕就醫,醫師親至到家中評估,可能有血糖控制不良,勸說後就醫才發現已經嚴重到產生神經病變,經積極治療幸無大礙。中央實施近1年的「居家失能個案家庭醫師照護方案」,讓醫師走進家門,為拒絕就醫的長輩或失能者守護健康,及早發現治療,全國已逾4萬人申請,中市衛生局方案服務人數佔全台3成,共1萬5千人,全國最高,市府開放地區及區域醫院能加入,鼓勵中市醫療院所共同加入「居醫台中隊」。

中央「居家失能個案家庭醫師照護方案」上路近1年,全國逾4萬民眾申請,衛生局說明,此方案服務期間,醫師或護理師定期到家訪視、電訪或遠距視訊,醫師每半年進行一次個案評估,衛生局積極佈建下共有85家診所、114名醫師與83名護理師加入計畫,為全國最多。

市府衛生局長曾梓展表示,「居家失能個案家庭醫師照護方案」不受長照2.0額度限制,聘僱外籍看護家庭及失能2至8級者均可申請,經由醫師收案後,透過醫生跟護理師定期到家訪視,提供健康與慢性病管理,協助開立醫師評估意見書,也有助於長照服務人員了解個案狀況與需求,提供更完整的長照服務。

另一名罹患高血壓阿嬤,因未定時服用藥物,導致血壓無法有效控制,經過護理師持續追蹤電訪,給予衛教指導,讓家屬了解如何控管阿嬤的用藥情形,也讓第一線照服員知道如何照顧。

根據統計截至今年6月底,台中市已有1萬5千名民眾使用這項服務,中市參與的診所、醫師及護理師為全國最多,也召開說明會,目前仍繼續在召募更多居家醫師加入台中隊,為市民的健康把關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應