晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減肥瘦身還助抗癌 「間歇性斷食」能抑制癌細胞活性

2020-07-22 10:06

據研究報告指出,間歇性斷食能夠增強荷爾蒙療法的療效,讓治療乳癌的成效更佳。(圖擷取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕雖然備受議論,但斷食至今仍是流行不退的一種減肥方式,目前也有不少的醫師和營養師力推經調整後的「間歇性斷食」。而近期刊登在國際學術期刊《Nature》的一篇新研究更指出,間歇性斷食不僅能帶來明顯的減肥效果,竟然還有助「抗癌」!

據研究報告指出,間歇性斷食能夠增強荷爾蒙療法的療效,讓治療乳癌的成效更佳;此外,研究人員更表示,陸續的研究有望證實間歇性斷食的抗癌對象並不僅限於乳癌。

據了解,研究團隊透過老鼠研究發現,罹患腫瘤的老鼠們在間歇性斷食的輔助下,至少能夠提高兩種標靶藥物抑制乳癌細胞的活性。此外,這種飲食方式還有望預防因藥物引發的子宮內膜增生問題。

需遵循醫囑 切勿自行嘗試

而在下一階段的實驗中,研究人員針對36名有在接受荷爾蒙療法的乳癌患者,進行週期性模擬斷食與荷爾蒙療法的雙向治療模式;研究結果明確指出,多數患者在模擬斷食的輔助療法下,療效都有大幅提升的表現。

而研究最後,研究人員更表示,除了乳癌之外,間歇性斷食未來還有望助療對胰島素或瘦素敏感的其他癌症。「這項研究或許將會促使癌症治療領域發生全新變化,而癌症患者在治療過程中的痛苦,將有望獲得有效的緩解。」

但是,在癌症治療過程中,營養攝取極其重要,因此研究人員並不建議患者自行嘗試,務必在醫療和營養團隊的審慎評估下,找出最適合每位患者的治療策略。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應