晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》限時飲食助減肥? 美研究:有效

2020/07/17 07:00

美國一項研究證實,限時飲食的確能幫助人們減肥。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著人們對健康的注重,許多不同的飲食方法因而被發明,其中便包括「限時飲食」,號稱人們只要將進食時間限制在某段時間內,便可達到減肥的效果;對此,美國伊利諾大學芝加哥分校一項新研究指出,限時飲食的確能幫助人們減肥。該研究目前刊登於醫學期刊《Cell Metabolism》上。

《MedicalXpress》報導,為探討限時飲食對減肥的功效,研究人員進行了一項臨床試驗,將受試者分成「4小時限時飲食組」、「6小時限時飲食組」和對照組。研究通訊作者、伊利諾大學芝加哥分校營養學系教授克莉絲塔‧瓦拉迪(Krista Varady)說:「這是首次有人體臨床試驗去探討2種常見限時飲食是否能對減肥及代謝症候群造成影響。」

研究人員補充,4小時限時飲食組的受試者被規定只能在下午3點至7點進食,6小時限時飲食組則是在下午1點至7點進食。在這兩組中,人們可以在4小時或6小時內盡情吃他們想要吃的食物,不過在其他期間,他們只能喝水及其他無卡路里的飲料;對照組的受試者則僅被要求保持體重,不須改變飲食和運動習慣。

每日熱量約可減少550卡

經過10週的追蹤調查後,研究人員發現2組限時飲食組的受試者不過是遵守時間表進食,每日攝入的卡路里便減少550卡,同時還減輕了約3%的體重;此外,研究人員還發現,與對照組相比,限時飲食組的胰島素抗性(代謝症候群發生主因)、氧化壓力的水平皆降低。

瓦拉迪表示,研究結果十分振奮人心,「對於想減肥且懶得計算攝入多少卡路里的人,這無疑是一個可行的新選擇。」瓦拉迪進一步補充,不過由於2組限時飲食的受試者在體重減輕程度上並無太大差異,「6小時限時飲食可能比較適合大多數想要減肥的人。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中