晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》咖啡提神卻越喝越累? 韓研究:配餐易缺鐵

2020-07-15 09:55

咖啡中的「多酚」容易造成人體的鐵質流失,因此最好能避開用餐時段,在餐前或飯後的2小時再行飲用為佳。(圖擷取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕不少人會靠咖啡來提神醒腦,維持工作效能;或是把咖啡視為飲品,搭配餐點食用。但有人喝咖啡能有效提神,卻有人越喝越累,令人百思不得其解。而南韓一項研究就指出,如果在進餐時配上咖啡,會容易導致身體出現缺鐵狀況,因而無法製造出足夠的血紅素來攜帶氧氣,自然也會因為缺氧而感到疲累、精神不濟等類似貧血徵狀。

據許多研究指出,黑咖啡確實是對健康有益的飲品,不僅能幫助消除體內脂肪、加強心肺功能、降低糖尿病罹患機率外,甚至還有助於排便,而這都得歸功於咖啡中的「多酚」。

然而,多酚除了帶來上述好處之外,同時也容易隔絕植物性鐵質(非血紅素鐵質),直接讓食物中的鐵質代謝流失;如果習慣在進餐時搭配咖啡,那每天身體所需的鐵質自然會因為多酚的介入而無法順利攝取、有效吸收。

每天習慣喝咖啡 鐵質吸收量明顯偏低

南韓兩年前的國家健康與營養檢查報告,追蹤南韓國內將近27,000名研究對象;而研究結果發現,每天習慣喝咖啡的男女,雖然高血壓和糖尿病的罹病機率偏低,但血液中的含鐵濃度同樣偏低。即便如此,男性體內的鐵質含量通常比女性高出許多,因此多酚造成的影響也相對較小。

此外,研究團隊也提到,過去也有相關研究指出,如果在進餐後一小時內飲用咖啡,鐵質的吸收量平均至少降低39%。

雖然咖啡中的多酚主要是讓植物性鐵質較難被人體吸收,而動物性鐵質(血紅素鐵)並無影響;但研究人員仍建議,想喝咖啡時最好按照以下3項原則:

●避開用餐時段,最好是在餐前或飯後的2小時再行飲用。
●飲用時,因避免同時攝取富含鐵質的蔬食,比如紫菜、紅莧菜、萵苣、全穀堅果等。
●每天最多飲用3杯450ml的咖啡,不可超量。

最後,如果真想靠咖啡提神醒腦,那建議在早餐和午餐間先喝一杯,中餐過後至少2小時可再喝一杯,但接下來就別再喝了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應