晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不要只吃肉 美研究:植物性蛋白可降低過早死亡的風險

2020-07-15 07:00

富含植物性蛋白的食物包括堅果類、豆類及全穀類等。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕蛋白質為重要營養物質,不過當談到補充蛋白質的方法時,不少人可能只會想到肉類。不過近期一項的研究指出,將早餐的雞蛋以豆腐替代或是使用豆類取代牛肉,可以幫助人們延長壽命,即從植物身上攝取日常所需蛋白質而非從動物有助於降低人們過早死亡的風險。該研究於13日刊登在期刊《JAMA Internal Medicine》上。

在此研究中,研究團隊分析1995至2011年超過23萬7千名男性和17萬9千名女性的飲食數據。透過16年的追蹤調查,研究人員發現,「在每日建議攝取熱量中,每3%來自植物而非動物的蛋白質可助人降低10%過早死亡的風險。」

值得注意的是,當人們將雞蛋、紅肉以植物性蛋白替代後,效果尤其明顯,原先食用雞蛋的男性過早死亡的風險降低24%,女性降低21%;原先食用紅肉的男性則降低13%,女性降低15%。

美國國家癌症研究所博士後研究員、研究的主要作者黃嘉琪(Jiaqi Huang)說:「少吃紅肉對健康十分有益,但前提是必須換成健康的替代品。」

飲食顧問、美國飲食協會前主席康妮·迪克曼(Connie Diekman)認同研究的結果,即動物性蛋白往往因飽和脂肪、膽固醇及鈉含量較高,對健康不利。迪克曼補充說明:「我們還是可以享受蛋、肉所煮出的佳肴,但可能不是天天吃,最好是同時攝取蔬食,平衡一下。」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應