晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提升長輩顧健康 國際外科學會走進社區衛教

2020/07/11 15:21

國際外科學會到光復新村,為年長者進行衛教,讓長輩自己ㄟ健康自己顧(記者蘇金鳳翻攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台灣逐步進入老人化國家,國際外科學會今日在中市霧峰光復新村舉辦「健康HEALTH有理嘸」衛教活動,指導膝關節退化的年長者操作各項復健輔具,並且量測長輩聽覺、視力及教長輩辨識再加熱食物是否變質。同時結合社工地圖,教導長輩們運用當地醫療社福資源,學習自主獨立,長輩都認真學習。

國際外科學會中華民國總會監事、亞大醫院外科部長林志隆表示,根據108年霧峰區公所公佈的人口結構狀況分析顯示,霧峰區老化指數相較10年前,已增加逾47%,意謂隨著人口趨於老化,長者健康議題不容忽視,唯有長輩的人生下半場健康自主,才能減輕自己與子女的負擔。

林志隆邀集學生志工、社工師及營養師等組成醫療團隊,策劃一系列衛教活動,其中「生理健康」是藉由量測血壓、音叉、色盲圖與牙齒模型,使受測者了解各項檢查項目的正常範圍,以判斷自身的身體狀況。

「飲食運動」為檢測民眾對食物的認知,能讓長者清楚了解食物加熱原理,以降低食物中毒之風險;運動方面則指導長者進行各項運動時的姿勢,以預防運動傷害。

林志隆也指出,年長者普遍都有關節退化的症狀,嚴重者得接受關節相關手術,但每個人復原的情形不同,如何正確使用輔具,攸關術後復原的進度,因此指導民眾藉由「輔具知識」關卡實際穿戴輔具,了解自身穿著輔具適當的角度及施力點,以達到最佳復原效果。

社工師則評估霧峰區中老齡與獨居人口偏高,透過「社工地圖」結合附近資源,使其了解各項醫療輔助管道。

整個過程中長輩們都給予高度評價,希望「下次還要再來喔」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中