晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》皮膚過敏難享口福?美研究:多食黑覆盆莓可望改善

2020-07-08 10:18

近期一項美國研究發現,如果多食用如黑覆盆莓等富含黑莓素的食物,便能有效緩解因過敏原造成的接觸性皮膚炎。(圖擷取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕有些人會對特定食物和物質過敏,誤食或不甚碰觸到就會出現接觸性皮膚炎。輕微的接觸性皮膚炎,主要表現以紅色丘疹或斑塊,伴隨搔癢及脫皮為主;若較為嚴重的話,不排除會出現水泡或局部疼痛,讓患者們傷透腦筋;飲食上經常得小心翼翼,甚至必須得忌口。但美國近期一項新研究發現,如果多食用如黑覆盆莓等富含黑莓素的食物,便能有效緩解因過敏原造成的接觸性皮膚炎。

多攝取黑莓素 幫助改善接觸性皮膚炎

《科學日報》(ScienceDaily)報導,美國俄亥俄州立大學病理學助理教授奧格胡姆(Steve Oghumu)和研究同仁們多年來一直在研究黑莓素對皮膚過敏發炎的影響。雖然過去的研究多已證實,採用富含黑莓素的飲食確實能緩解某些癌症引起的發炎反應,但研究團隊想了解這類食物是否還能在其他情況下幫助減輕皮膚發炎症狀。

據悉,研究團隊將接受實驗的老鼠們分為兩組,一組每天都會食用相當於人類一餐份量的黑覆盆莓,而另一對照組的飲食中則沒提供黑覆盆莓。

在展開研究的3週後,研究人員會陸續在每隻老鼠的其中一耳上接觸會誘發接觸性皮膚炎症狀的過敏原物質;接下來每天都會定時測量每隻老鼠耳朵的腫脹情況。

調節樹突狀細胞 緩減不適症狀

最終,研究結果發現,與對照組相比,每天定期食用黑覆盆莓的老鼠們,耳朵明顯消腫。奧格胡姆對此表示,「研究結果反映出,許多發炎反應其實並非都源自病原體或過敏原本身,而是在於身體對這些觸發因子的反應方式。」

同時,奧格胡姆進一步解釋,當皮膚接觸到病原體或過敏原時,體內的樹突狀細胞會在接觸到的地方引起發炎和發癢症狀來做出反應;而富含黑莓素的黑覆盆莓似乎正好能夠調節樹突狀細胞,有助於緩減細胞造成的不適症狀。

但奧格胡姆也強調,現階段的發現還只是研究的起頭,接下來需要透過更多更深入的研究來驗證黑莓素中的哪些特性才是真正促使接觸性皮膚炎減緩的主因。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應