晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乾癬不只是皮膚病 還增加心血管疾病風險

2020-07-07 12:38

乾癬不只是皮膚病,還有礙觀瞻,但好好治療,還是有治癒的機會。(記者詹士弘翻攝)

〔記者詹士弘/雲林報導〕乾癬不只是皮膚病,而且還礙觀瞻,還會增加眼睛虹彩炎及心血管疾病的風險。現在患者的苦惱可望有解,近年來有生物製劑的治療藥物,有一定比例的患者定期使用後可以控制到幾乎「痊癒」,讓患者「看到自己有正常的皮膚」。

35歲的林先生掀開衣服,滿身都是厚實銀色脫屑斑塊,連頭皮都有,且這2年越長越多;他苦惱地說:「我都盡量穿長袖衣服,怕別人看到以為會傳染!我也不敢穿黑色衣服,頭皮屑掉在上面非常顯眼。」林先生的手指甲也增厚泛黃,讓他都不好意思跟別人握手。

成大醫院斗六分院皮膚科醫師李兆甯表示,這是俗稱「牛皮癬」的乾癬,狀況屬輕症,須接受照光治療,以窄波311紫外光線每週需照光約2-3次,用以減少皮膚的發炎細胞,以及藥物治療,並控制體重,約1個月後可見顯著療效;若為嚴重患者,則須採取全身性藥物治療,若仍效果不彰可使用生物製劑。

乾癬或稱「尋常性乾癬」,是慢性發炎疾病,依嚴重輕重度不同,患者全身或局部會有厚實銀色脫屑的斑塊,最容易發生在四肢伸側、頭皮,但不具傳染性;惟因症狀外觀明顯,仍讓人存在誤會。而患者更需要認知的是:乾癬不只是皮膚病。

李兆甯說,乾癬患者有約3成會伴隨有乾癬性關節炎,可發生於指節或脊椎,併有指甲症狀者發病率尤高;其病徵為:有關節疼痛、香腸指、指甲異常增厚、泛黃成黃油滴樣等。此外,乾癬患者也可能增加眼睛虹彩炎及心血管疾病的風險

研究指出,乾癬患者同時有三高或新陳代謝症候群的機率較正常人高,大大增加心臟病或中風的機率。若患者能小心控制體重,不但乾癬跟著大幅改善,更可預防嚴重心血管疾病的發生。

李兆甯表示,台灣約有0.24%的乾癬盛行率,常發生於中壯年,嚴重型患者的日常生活與工作能力有時會受到嚴重影響,需積極治療與長期追蹤。近年來有生物製劑的治療藥物,有一定比例的患者定期使用後可以控制到幾乎「痊癒」的程度,生活也可回歸正常。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應