晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

骨頭壞死無法舉手 新型人工關節讓洗腎患者能梳頭

2020-07-06 12:52

黃女士因長期洗腎,造成肩關節骨頭壞死(紅圈處),不僅疼痛不適,連梳頭髮都沒辦法。(記者張勳騰翻攝)

[記者張勳騰/苗栗報導]苗栗市60歲的黃女士是洗腎病人,兩年前開始出現左、右邊肩關節疼痛的情形,甚至嚴重到手都無法舉起,連簡單的梳頭髮動作都變成困難的事情。經苗栗市大千綜合醫院骨科醫師容志雄診斷發現,由於黃女士長期洗腎,因此造成肩關節股骨頭壞死,經進行新型的人工關節置換手術,術後手部可自由活動,黃女士也開心地說:「終於可以好好梳頭髮了!」

容志雄指出,骨頭壞死是洗腎病人常見的併發症,主要是因為腎臟衰竭,導致血磷上升及血鈣下降,因此造成骨頭病變。除洗腎病人外,長期酗酒、有免疫疾病或骨折病人也容易發生同樣的情形。

容志雄表示,過去舊型的人工關節,可以減緩病人的疼痛感,但無法讓手部恢復活動超過90度,因此許多動作都沒辦法進行;新型的人工關節不僅可解決疼痛的問題,術後病人經過復健訓練,即可恢復正常的活動及功能,因此對於年輕且骨折較嚴重的病人,建議可選擇新型人工關節,確保日後生活機能不受影響。

苗栗市大千醫院骨科醫師容志雄說,新型人工關節(紅圈處)可減緩疼痛,也可讓病人正常恢復活動。(記者張勳騰翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應