晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尖石錦屏站揭牌 竹縣原民文健站今年將增至19站

2020-07-03 16:24

新竹縣府於原鄉及都市原住民族聚集地區廣設文健站,竭力提供因族因地制宜的長照服務,今年將設置總計19站。(記者廖雪茹攝)

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣政府為照顧原住民長者推動「一村一文健站」,經與議員極力爭取,今年獲原民會核定新設置10處文化健康站, 使全縣文健站從9站增至19站,每年補助經費合計3500萬元,可陪伴服務約548名部落長者;其中,尖石鄉的錦屏文健站今天熱鬧揭牌。

縣長楊文科表示,為營造適合部落長者長期照顧的優質環境,縣府於原鄉及都市原住民族聚集地區廣設文健站,竭力提供因族因地制宜的長照服務。2019年底全縣共9處文健站,經縣府與3位議員積極爭取,今年獲原民會核定新設置10處,總計19站可服務約548位部落長者,中央每年補助經費3500萬元。

新竹縣政府利用尖石鄉原錦屏農特產品展售中心空間設置的錦屏文健站揭牌。(記者廖雪茹攝)

尖石鄉原住民人口約8414人,全縣最多,其中,利用原錦屏農特產品展售中心空間設置的錦屏文健站,今天揭牌。 鄉長曾國大說,開站後將服務錦屏部落20名55歲以上健康、亞健康及中度失能的原住民長者,並不定時家訪,提供類家托、居家照顧及陪同就醫等服務。

原民處表示,文健站在尖石鄉有10站(水田、義興、梅花、那羅、玉峰、田埔、石磊、馬胎、錦屏及泰崗)、五峰鄉5站(桃山、花園、清泉、十八兒及勒俄臘)、湖口鄉山光文健站、竹東鎮五尖及都會原住民文健站、關西鎮馬武督文健站,共計19站。其中,目前僅剩泰崗、馬武督文健站尚在籌備作業。

照服員邱小姐說,許多部落長者的孩子都在外地工作,獨自在家乏人陪伴,她希望文健站能成為長者第二個家,與他們一起互相學習成長。

新竹縣政府為照顧原住民長者推動「一村一文健站」,尖石鄉的錦屏文健站今天熱鬧揭牌。 (記者廖雪茹攝)

尖石鄉的錦屏文健站今天熱鬧揭牌。 (記者廖雪茹攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應