晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

救護車裝心電圖儀器 一個月救3名患者

2020/07/01 12:48

救護車新裝心電圖儀器,協助現場救護。(記者張軒哲攝)

[記者張軒哲/台中報導]急性心肌梗塞發作時,患者如同與死神搶時間,今年4月開始,后里消防分隊就陸續送來幾位急性胸痛患者,所幸患者都能及時從鬼門關救回,主因是消防分隊有善心企業捐贈心電圖儀器,協助現場救護。

豐原醫院急診室主任林技政表示,急性心肌梗塞的黃金救援時間在90分鐘內,近期后里消防分隊陸續送了幾位急性胸痛病患,經由救護車上新裝置的心電圖儀器,透過共同心電圖傳輸與判斷群組,提供救護現場、急診醫師、心臟內科醫師等資訊,縮短急性心肌梗塞患者的黃金救援。

林技政表示,近一個月來已經有3名患者因胸悶、胸痛與心悸等症狀救醫,而急性胸痛的原因很多,有些是心律不整,有些是急性冠心症,其中最嚴重的是急性心肌梗塞,患者常備心臟病藥物,不是每次都能在心臟不舒服服用,因此心電圖輔助判讀,則利於現場救護人員判讀,即時給予急救藥物。

后里消防分隊高級救護技術員張健智表示,后里分隊在抵達責任醫院時,所需花費的車程大約要15至20分鐘,當遇到胸痛的病患在到院前,經由心電圖儀器先確定胸痛原因,判定是否為急性冠心症患者,則可提供醫療人員儘早做準備。

后里分隊隊員吳仲恒表示,以往沒有心電圖儀器只能給與簡單基本的救護、給氧心理支持,救護車上裝置心電圖儀器後,不僅能即時判別患者急性胸悶情形,也能即時與醫師連絡患者情形。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中