晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

類風溼性關節炎藥有效 北榮成功搶救瀕死武肺重症

2020-06-29 12:03

北榮過敏免疫風濕科主任蔡長祐(右)、醫師廖顯宗(左)說明武漢肺炎患者治療情況。(北榮提供)

〔記者林惠琴/台北報導〕國外先前已有研究發現,治療類風濕性關節炎的用藥可望治療武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),但台北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,早在國外尚未嘗試相關用藥時,北榮就已採用且成功搶救一名重症患者,如今此治療也列入中央流行疫情指揮中心最新版治療指引中。

北榮的患者是一名老太太,從其他醫院轉過來,北榮過敏免疫風濕科醫師廖顯宗說明,當時病人情況危急,明顯休克、呼吸衰竭,使用呼吸器、葉克膜,到院前已經用過強效、廣效抗生素治療兩、三週,均反應不佳,研判可能是因為病毒感染引起細胞激素風暴影響心肺功能。

蔡長祐指出,過往研究發現,針對肺部發炎或其他免疫系統引起的細胞激素風暴,使用抑制第6介白質(IL-6)的藥物,有助於改善症狀,而肺部發炎是類風溼性關節炎病人主要的合併症之一,治療藥物就有抑制IL-6作用,因此經過醫院會議,該院院長張德明裁示,決定嘗試相關藥物用於該名重症患者身上,當時世界上尚無其他國家使用。

廖顯宗說明,治療方式主要是採用點滴的注射型態,施打劑量依照患者的體重而定,該名病人約70公斤、每公斤打8毫克,總共在一天內分兩次打完,於4月9日給藥後,隔天照X光就發現,肺部浸潤的部分改善非常多,然後約兩、三週陸續拔管、撤掉葉克膜,並順利出院。

蔡長祐醫師表示,4月9日使用類風溼性關節炎藥治療前,患者整個肺部呈現白色,發炎狀況嚴重。(北榮提供)

蔡長祐醫師表示,4月10日使用類風溼性關節炎藥治療隔天,患者肺部白色區塊減少,發炎狀況改善。(北榮提供)

蔡長祐也補充,很多疾病造成死亡,不是原始病毒引起,而是發炎反應、破壞組織而致死,抑制IL-6的藥物就是改善細胞激素反應,使患者病情獲得控制,並非直接對抗病毒本身。

蔡長祐說明,該院使用的藥物主要用在治療類風溼性關節炎,健保已納入用藥,但要用於其他適應症,必須經過專案申請才可以使用。此藥是免疫抑制劑,因此要評估感染情況,以免造成過度免疫反應傷害身體組織,同時很少數的副作用是腸壁變薄,可能有穿孔危險性,若有潰瘍或腸道疾病,要小心使用,嚴格評估。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應