晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別讓長照致家庭失和 醫︰善用資源、向外求援

2020/06/27 15:30

台灣已進入高齡社會,預做規劃及運用長照資源,將使得老年生活更有品質及尊嚴;圖中人物與本文無關。(資料照)

文/李炎諭

近來有藝人家中因長期照護問題而起紛爭,吸引眾人目光的原因不只是因為藝人身分,更是因為大家多少心有戚戚焉,畢竟台灣已邁入高齡社會,社會結構和文化與經濟因素的重重壓力下,一個家庭遇上長期照護的需求時,往往引起親人間的紛爭,短期吵責任歸屬和分擔範圍,長期則可能家庭失和,甚至導致人倫悲劇。

身為復健科醫師,臨床上看過太多相似案例的,我想為面臨長照壓力的家庭提供相關建議:

●別怯於申請長照資源:請撥打長照專線1966,取得輔具、交通接送與喘息等專業服務,條件符合可申請外國或本國看護工,進一步尋求社福單位介入。

若有需求者可打長照專線1966,尋求協助。(資料照)

●妥善規劃經濟並善用保險:最易引起家庭糾紛就是錢的問題,加上「養兒防老」年代已經過去,因此建議每個人都要為自己規劃一筆至少能維持六個月基本生活的急難預備金,也要提早為退休後生活預做準備,方法除定期儲蓄外,還可購置足夠的長照險或看護險,甚至基本的意外險與醫療險也能減輕傷病時的經濟負擔,同時,勞農保和國民年金中亦能部分提供失能給付,有需要者記得申請。

●調整好心態:親人親自看護,好處是熟悉,卻難免帶有情感因素,若過去曾有糾葛就更易生紛爭,我想勸大家要有「放下過去、活在當下」的心態,才能客觀思考最好的長照安排,避免讓過往的情緒因長照重擔又增添新的紛擾。

我認為,現行政府推動長照2.0過程中重視專業服務,此點當然無可厚非,但現實是大部分中重度患者仍大量仰賴家屬照顧,同時台灣社會對外籍看護工的依賴絲毫不減,因此期望政府應參考先進國家,擬定合適且立即可行的策略(如北歐的養護機構),否則當家人崩潰或是外勞機制退場,長期照護的引起的家庭風暴將如燎原之火造成國家與社會的重大危機!

(作者為高雄長庚醫院復健科主治醫師)


☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中