晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》日籍女大生確診 醫:病毒不會無中生有

2020-06-25 16:41

端午連假國內旅遊量激增,醫師沈政男表示,如今要阻止已經來不及,只能相互提醒,拜託,請把口罩戴起來。圖為端午假期前一天,中山高台南仁德路段,車潮湧現。(記者吳俊鋒攝)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣連續73天本土零確診,卻爆出一名來台念書的日本女大生上週返日後確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),根據我國中央流行疫情指揮中心的說法,女大生2月底入境台灣,期間都在南部地區活動。對此,有醫師表示,即使政府已經掌握相關人員,但案例顯然是在台灣感染,國人絕對不能對疫情掉以輕心。

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男在臉書上指出,病毒不會無中生有,而是73天以來不絕如縷,當大家以為沒有病例時,其實正以無症狀的方式持續生存在社區之中,像是中國北京的第二波疫情,以及香港每隔10至20天出現零星確診病例,都是明證。

沈政男表示,邊境開放的措施上「千萬別吃快弄破碗」(資料照,記者朱沛雄攝)

沈政男也說,這次日本女大生的案例,正是提醒台灣在「邊境開放」的措施上「千萬別吃快弄破碗」,有PCR檢測陰性證明就可縮短成5天檢疫,根本是在跟病毒賭博。

沈提醒,女大生顯然是在台灣感染,不是其他來源,這是個重大警訊,無論如何該案都必須被當成本土病例,謹慎進行接下來的疫調與防疫,國人絕對不能對疫情掉以輕心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應