晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》母乳益處多 研究:可降低寶寶長大後肥胖機率

2020/06/24 07:00

一項新的研究發現,寶寶若在嬰兒時期採取純母乳哺育,即使寶寶擁有肥胖基因,還是可以降低寶寶在長大後肥胖的機率。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,不可不慎;肥胖的成因除了與飲食及生活習慣有關外,遺傳也是原因之一,令許多民眾感到頭痛。不過一項新的研究發現,寶寶若在嬰兒時期採取純母乳哺育,即使寶寶擁有肥胖基因,還是可以透過喝母奶降低寶寶在長大後肥胖的機率;此研究刊登於醫學期刊《PLOS Genetics》上。

據《ScienceDaily》報導,越來越多研究指出,純母乳哺育的寶寶長大後肥胖的機率不高,但對於背後的原因及母乳其他的益處仍未十分清楚。西奈山醫院和加拿大多倫多大學的研究團隊為了解母乳哺育是否可以抵銷遺傳變異(肥胖基因)帶來的影響,特別針對英國5000名兒童的基因資料、體重指數(BMI)展開研究。

比起男孩 女孩受影響更大

結果發現,那些擁有肥胖基因的18歲男孩,若從出生至5個月大皆採純母乳哺育,他們的BMI比起預期降低了1.14 kg /㎡;對女孩的影響則更大,降低了1.53 kg /㎡;不過若純母乳哺育只到寶寶3個月大,或是同時使用奶粉及母乳哺育,皆不會讓擁有肥胖基因的兒童於18歲時的BMI下降。

研究作者勞倫特‧布里奧萊斯(Laurent Briollais)表示,儘管肥胖基因可能增加人們肥胖的機率,「但這並非不可逆轉,我們的研究證實長時間的純母乳哺育對肥胖高風險的人來說確實是有益的。」

世衛組織(WHO)日前也建議,所有嬰兒應採純母乳哺育至6個月大,但全球大約只有40%的嬰兒採純母乳哺育至6個月大。勞倫特提醒,站在公衛角度,母乳哺育應是肥胖高風險嬰兒的最佳解方,除了能健康長大,還能降低他們長大成人後肥胖的機率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中