晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戰勝武肺重大希望!澳洲研究發現新抑制劑可阻病毒複製

2020-06-23 16:01

澳洲研究發現新抑制劑 ,可阻新冠病毒複製,而英國研究人員也同時在實驗注射型的抗武肺藥物。(美聯社資料照)

〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)治療傳出重大進展!這場世紀大疫迄今在全球已奪去逾47萬條人命,目前尚無有效治療方法,疫苗何時能研發成功也是未知數。不過澳洲研究人員已在一種新抗病毒藥物的研究,取得重大性突破。

《澳洲人報》報導,位於墨爾本的蒙納士大學(Monash University)研究人員,利用超級電腦對一種名為α-酮酰胺(α-ketoamide)的分子抑制劑藥物,建立了研究模型,結果顯示該藥物能顯著阻斷武肺病毒複製。

蒙納士大學研究團隊測試了α-酮酰胺阻斷武肺毒複製所需一種蛋白質的方式,他們希望這種可由吸入器投藥的抑制劑抗病毒藥物,最快在今年年底上市。

上個月,德國呂貝克大學研究人員也發表了有關α-酮酰胺改良版的新數據,聲稱細胞培養實驗已證明,這一化合物能有效抑制武肺病毒,未來有望基於此開發出吸入式投藥的抗武肺病毒藥物。

澳洲研究的團隊使用超級電腦,研究了該種新藥阻止武肺病毒複製的觸發方式,發現它對阻止病毒在體內的複製和感染其它細胞,發揮了關鍵作用。

相關研究成果已發表在國際期刊《計算生物學與化學》(Journal of Computational Biology)上。澳洲研究團隊仍將專注於電腦模擬分析,繼續鑑別具有潛在抗病毒效果的化合物。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應