晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》外出前先算熱指數 中暑不上身

2020/06/22 16:31

吳肇鑫提醒,民眾要進行室外活動前,一定要先評估熱指數,以免中暑或熱衰竭。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,全台高溫不斷,令不少民眾感到吃不消。童綜合醫院副院長吳肇鑫在臉書粉絲專頁「吳肇鑫~非常的急診室醫師」發文表示,民眾要進行室外活動前,一定要先評估熱指數,以免中暑或熱衰竭。

吳肇鑫指出,日前在醫院值班的時候,急診室來了一位倒在公園的長者,除意識不清外,體溫更高達39.2度;進一步了解後,才得知患有慢性病的長者,在早上想要前往公園散步,但在高溫下卻不支倒地,好在替其進行大量輸液、濕毛巾擦拭、強力風扇等降溫治療後,病情便好轉了。

吳肇鑫特別提醒,「簡易的熱指數公式=室外溫度(°C)+室外相對濕度(%) ×0.1」,若熱指數大於40時,即是容易發生中暑或熱衰竭的危險時段,如中午氣溫34度,濕度約60%,熱指數就是34+6=40,十分危險。

若民眾非得在這個時段出門,吳肇鑫建議可以攜帶陽傘或寬大的遮陽帽、並適度補充水分和鹽分、使用風扇或扇子搧風、濕毛巾擦拭,以避免烈日的毒害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中