晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自律神經失調 38歲OL失眠又頻尿

2020/06/18 15:07

心理師透過生理回饋儀器,引導個案專心跟著螢幕練習,放鬆身心。(圖由苗栗醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕1名38歲女性上班族,本身容易緊張,疑因工作壓力大,晚上失眠容易醒、頻尿,使得上班沒精神,身體也陸續出現頭暈、耳鳴、頻尿、心跳加速、嚴重便秘等情形,但健檢報告又沒什麼問題,經求診衛生福利部苗栗醫院心理師余錦星,原來罹患了自律神經失調,經過8次生理回饋治療後,症狀改善許多。

余錦星表示,自律神經失調不能算是一種病,它是一個症候群,但長期下來卻會誘發疾病的產生,例如心臟病、高血壓、焦慮、憂鬱、恐慌等,千萬不能輕忽。

余錦星指出,自律神經系統,大致分為交感神經及副交感神經兩類,自律神經失調時,身體就會出現一些警訊,告知個體該注意自己的生活狀況,而自律神經失調,大多是壓力或是不良的生活習慣所導致,如果找對源頭加以介入調整,才能有效改善自律神經失調的問題。

余錦星舉例說明,交感神經就好像是汽車的油門,副交感神經為煞車系統,唯有互相配合好,車子才能進行的順利,任一個出現故障,都會導致嚴重的事故產生。

余錦星說,改善自律神經失調的方法,除做好壓力管理,養成正常規律的生活作息外,也要有良好的紓壓管道。但症狀嚴重時,建議可搭配藥物、心理治療或生理回饋治療介入,更能有助改善不適的症狀。

余錦星說,生理回饋治療主要是藉由測量身體生理變化的儀器,經由儀器將生理訊號轉換成圖像、數字、聲音等,並將這些訊號回饋給個案,幫助個案了解生理反應和情緒的關聯,除可做為檢測個案是否有自律神經失調問題外,也可做為治療介入的協助工具;藉由生動的畫面與臨床心理師的有效引導分析,幫助個案可以清楚自己的情緒狀態,經由學習如何控制與放鬆,來達到有效改善與管理自我的壓力。

余錦星表示,這名個案經過8次的生理回饋治療後,其睡眠與夜間頻尿症狀已有明顯改善,從一開始夜間頻尿5~6次,下降到0~2次,有時可一覺到天亮。因睡眠改善,精神也變好,情緒也不再那麼焦慮跟緊張,身體不適的症狀也逐漸減輕。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中