晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尿有泡泡是蛋白尿嗎?醫:泡泡持續時間是關鍵

2020-06-16 13:54

成大醫院腎臟科醫師劉冠宏認為用肉眼觀察尿尿有泡泡是否就有蛋白尿問題是不可靠的!(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕「醫生,我的尿有泡泡!是不是腎臟病?」成大醫院腎臟科醫師劉冠宏表示,在門診中常會被患者問到這問題,而且是從年輕的高中生到白髮蒼蒼的老阿伯都有,有的甚至還擔心是不是所謂「腎虧」?其實,有蛋白尿的人尿尿會有泡泡,但尿尿會有泡泡的人不一定有蛋白尿,問題在於「泡泡出現持續多久?」才是關鍵!

劉冠宏指出,有研究發現蛋白尿病患排尿的泡泡看起來比較綿密,像是啤酒泡泡,而且會持續比較久。一般來說,排尿後等5分鐘之後再觀察,大多數健康民眾的泡泡多已經消失,但蛋白尿病患的泡泡卻可能持續、甚至15分鐘後還會存在。

劉冠宏師解釋,尿尿會有泡泡,是因為排尿時空氣與水攪動所致,所以不一定是生病的人,才會尿裡有泡泡。而排尿是為了排除體內廢棄物,所以尿裡包含很多成分,這些成分會造成表面張力的增加,讓泡泡更容易產生。因此,如果是腎臟生病了,腎臟濾除毒素的同時可能會有蛋白質漏到尿裡,也就是所謂蛋白尿,這是腎臟科醫師非常在意的狀況。

劉冠宏說,許多因素可能讓尿裡泡泡看起來變多,像是尿液衝擊水面的角度、當天喝多少水、馬桶水中是否有清潔劑等,都有可能影響泡泡的產生。因此用肉眼觀察是否有蛋白尿引起的泡泡是不可靠的,若有疑問,尤其是患有高血壓、糖尿病或出現常見的水腫症狀等民眾,應該到醫院做進一步評估,包括尿液試紙與其他檢驗,如尿蛋白定量等。

根據腎臟病治療指引,醫師強調,蛋白尿與腎功能的受損息息相關,如果真有大量蛋白尿,會評估可能的原因,常見蛋白尿原因除了糖尿病、高血壓外,也有可能是自體免疫疾病或腎絲球腎炎,會依照臨床表現與尿蛋白的嚴重度,評估是否需要做腎臟切片檢查,找出病因、給予相對應治療,這對病患長期的健康有很重要的影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應