晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胸痛難入睡 竟是久咳造成胸部骨折

2020/06/12 16:19

張家豪醫師提醒民眾注意。(醫院提供)

[記者洪美秀/新竹報導]慢性咳嗽導致胸痛,竟是久咳引發骨折!台大醫院新竹分院指出,最近有一名約40歲的男性病人,因咳嗽、流鼻水、喉嚨痛約兩週,因持續劇烈咳嗽,導致胸痛及睡眠不足。經胸部X光檢查顯示,有左下肺葉肺炎合併肺積水,給予口服抗生素治療兩週後有改善,但依然胸痛難入睡,結果發現竟是久咳引發胸部骨折,經對症下藥治療後,才恢復健康。

久咳不癒引發胸痛,小心咳嗽造成胸部骨折。(醫院提供)

台大醫院新竹分院內科部醫師張家豪說,引起胸痛的原因,與肌肉骨骼、肺部、心臟、消化器官的疾病有關,其中肺部及心臟疾病所導致的胸痛,有可能致命。最常見的是肋軟骨的疼痛,特性為尖銳的疼痛,會伴隨呼吸以及按壓痛點而增強疼痛感。此外,睡姿不良、劇烈的活動或劇烈的咳嗽導致肌肉拉傷也是常見的原因,但此種疼痛多半是乳酸堆積造成的肌肉痠痛。

肺部病灶所產生的疼痛多會影響到肋膜,典型疼痛為刺痛,有時呼吸、咳嗽會加劇疼痛,此類疼痛大多是肺炎,肋膜炎,氣胸及肺栓塞,可透過胸部X光或電腦斷層來診斷。

另外,像冠心症、急性心肌梗塞、心包膜炎、主動脈剝離等也會引發胸痛,像胸口緊、悶痛、像大石頭壓住般,且位在胸骨下方且容易轉移到下巴及左手臂,運動會加劇疼痛,休息則能緩解為其特性,嚴重時也可能伴隨冒冷汗。

腸胃導致的胸痛最常見是胃食道逆流,症狀為胸骨下悶痛合併有燒灼感以及咽喉有胃酸逆流,多半在飯後出現,使用制酸劑可以緩解。

此患者因持續性疼痛,起初以為是劇烈咳嗽導致的肌肉發炎,然而隨姿勢改變疼痛有所增減,加上疼痛以刺痛為主,經重新追蹤胸部X光發現雙側肋骨骨折,研判與劇烈咳嗽有關,經追蹤治療後,肋骨已復原,疼痛也不見了。

女性、咳嗽逾2週、骨鬆者需留心

張家豪說,咳嗽引起的骨折好發於女性、慢性咳嗽超過兩週者,且有骨質疏鬆症者,都應注意胸部骨折問題,可透過胸腔科醫師診斷與治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中