晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自付差額醫材訂上限 醫界有人質疑、有人力挺「苦民所苦」

2020/06/10 17:12

為了減少自付差額醫材收費差距大的爭議,衛福部健保署修訂支付標準,以「臨床實證」等級訂定民眾自付差額上限,已公告8類、352項醫材適用,預計8月1日上路,卻引來醫界的反彈聲浪,但也有人力挺。

衛福部健保署推出自付差額醫材新制。(資料照,記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部健保署公告8類、352項醫材以臨床實證等級訂定合理健保給付比例及民眾自付差額上限,但自付差額醫材訂出天花板價格,引發各界質疑,卻也有醫界人士表態支持健保署的政策,認為醫材效用差異可能有限,收費卻差很大,蔡英文政府推出的新制是真正的「苦民所苦」。

針對自付差額醫材訂出天花板價格,包含醫勞盟、台北市醫師職業工會,以及多名醫界人士均發聲質疑,更以口罩舉例,既然同功能,為何要特別用台灣製造的產品,時代力量也批評,恐造成醫材市場劣幣驅逐良幣,醫院在追求利潤的情況下,恐會選用低價醫材,犧牲民眾健康。

不過,台灣社區醫院協會榮譽理事長謝武吉表示,早期很多老百姓沒錢看病,必須賣房、賣田籌措就醫的費用,健保制度出現後,大幅改善,但醫材使用上,民眾仍是負擔不少。

謝武吉認為,醫材效用差異可能有限,像是自己經營的愛仁醫院,提供不少人工膝關節、髖關節手術,幾乎都以使用健保給付的醫材為主,許多病人的狀況都非常好,並未不如自費醫材。

謝武吉強調,以醫院經營來說,自付差額醫材這塊涉及的面相實在「錯綜複雜」,不便多說,但可以肯定的是,健保署針對自付差額醫材訂出天花板價格,其實是讓民眾回歸更合理的給付,真正為老百姓著想。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中