晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中國武肺疫苗可能搶先問世 陳時中:潛藏問題恐多

2020-06-09 22:17

疫情指中心指揮官陳時中在今天(9日)下午受邀上廣播電台接受專訪,分享他對武肺疫苗研發進度和時程的看法以及個人的政治職涯規劃。(圖擷取自網路)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,6月7日起生活管制大規模解封,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中為了推廣樂活防疫馬不停蹄、行程滿檔,今天(9日)受邀到寶島聯播網接受主持人鄭弘儀的專訪表示,預計明年春天國內有效疫苗就會成功研發,並坦言不排除中國會先開發出疫苗,但潛藏的問題恐怕也很多。

在專訪中,鄭弘儀詢問目前武肺疫苗的進度時,陳時中表示,預計明年4、5月,有效疫苗就能順利研製出來,而且那時的供量絕對充足穩定,時程也不排除再提前。他也透露,由於政府單位並未把寶全押在一個地方,到時國內研製出的疫苗,基本上是可以跟上全球的開發進程。

中國研發疫苗 觀察期短有風險 

當鄭弘儀問到哪個國家會優先開發出疫苗?陳時中坦言不排除是中國,卻也認為中國研發疫苗往往試驗人數多、但觀察期短,不如國內嚴謹、觀察期長達2、3個月,因此過去研發的疫苗,最後都出現不少問題,更別說這次針對的是全新病毒,估計即便中國確實能搶先開發出疫苗,但潛藏的問題很多,就看哪個國家願意引進並承擔可能的風險。

陳時中也提到,台灣目前疫情相對穩定,因此就沒有不得不引進使用的問題,若是符合國內藥品品質及安全標準,一旦通過審查標準仍可引進,但不會列入公費疫苗。不過,他也補充,雖然中國研發疫苗在醫學倫理上確實有爭議,但也不能就說對方的做法全然是錯的,只是這次疫情較為嚴重,不得不謹慎評估。

在防疫上打了漂亮的一仗,外界持續關注陳時中未來的政治規劃,陳時中則表示,自己目前關注的仍是跟醫療公衛有關的議題及歷練,並未對政務上的任何安排起心動念。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應