晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》學者建議血清調查 有助繞境、運動聚會風險評估

2020-06-08 11:34

台大公衛學院院長詹長權表示,未來大型聚會解封,要評估感染風險,世界各國皆利用血清盛行率調查,透過科學數據,掌握感染控制,進行防疫評估。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕鑒於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)在台灣零確診持續,昨國內正式大規模解封,已有廟宇宣布將舉辦大型遶境活動,台大公衛學院建議,應學其他先進國家,實施「血清盛行率調查」,可找出抗體,評估未來解封後的群聚風險。

台大公衛學院院長詹長權表示,人體血清檢測出抗體陽性,代表曾被感染,但不一定有症狀,全球多國如美國、英國、義大利、澳大利亞等都在進行血清盛行率調查,並非診斷當前染病,而是瞭解感染總數並找出無症狀感染等,如美國大規模調查,使用去識別化血液,可了解肺炎在社區中如何傳播。

詹長權說,如今國內大規模解封,已有媽祖繞境、運動賽事將舉行,解封之後許多活動,透過血清調查,評估特定族群的感染風險,進而提升精準防疫,但此舉並非快篩、普篩,且血清調查也有侷限,包含人體恐能力不足或時間不夠產生抗體等。

台大公衛學院指出,透過血清盛行率調查,可統計武漢肺炎群聚風險感染的評估。(記者吳柏軒攝)

台大公衛學院副院長陳秀熙則說,國際肺炎疫情中,康復率已達49%,逐漸上升,雖然疫情尚未過,但各國已經開始思考解封,血清抗體調查監測便扮演重要角色,包含了解群體免疫的能力,解封後又再度爆發群聚感染的風險等,但血清抗體須持續追蹤,了解病毒留下的抗體持續免疫力有多高。

陳秀熙還說,香港近期也拿SARS與這次肺炎病毒進行交叉研究,初步結論也得出有交叉反應但沒有保護作用,因此有再度流行爆發感染的可能性,台灣情況是否相同,也應進行相關研究。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應