晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》喝酒能取暖?臉紅是代謝好? 國健署打臉

2020-06-06 15:24

喝酒臉紅不是保護色,而是「警告色」,表示有酒精代謝不良的基因缺陷,圖為情境照。(法新社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕炙熱的天氣來杯清涼啤酒好不爽快,乾一杯的結果可能會讓你臉紅發熱,國民健康署澄清有關喝酒能取暖、臉紅代謝好的錯誤迷思。

國健署指出,酒喝越多,熱量反而散失越快,覺得更冷。酒精會被人體迅速吸收,最後由肝臟代謝,代謝出的乙醛會讓皮膚的血管擴張,因而身體表面會感受到熱,能暫時性讓身體感覺暖和,但不久後,熱量則從皮膚血管散失,且乙醇會促進排尿,造成熱量的散失、體溫下降,反而讓身體感覺變得更冷。

另外,研究發現,喝酒會讓身體感覺冷時,產生的顫抖時間變慢和減少,反而使體溫不易上升。建議適度攝取如薑茶、辣椒、生蒜頭、生蔥等,並補充適當的熱量,才是讓身體發熱的禦寒好方法。

喝酒臉紅更容易罹患食道癌、口腔癌

至於為何有的人一喝酒臉就紅呢?國健署表示,喝酒臉紅不是保護色,而是「警告色」,表示有酒精代謝不良的基因缺陷!依據史丹佛大學研究,台灣人酒精代謝基因缺陷率高居世界第一,喝酒罹食道癌風險較一般人高14倍,特別需要節制,最好不要喝!

酒精在肝臟代謝需要透過兩個步驟,首先酒精經過乙醇去氫酶(以下簡稱ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(以下簡稱ALDH2)代謝成無毒的乙酸。當身體缺乏ALDH2,會導致清除「乙醛」速度緩慢,造成血液中乙醛濃度升高。而乙醛經世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為人類的一級致癌物,不僅如此,乙醛還易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,並提高心血管疾病和失智症風險,因此,喝酒臉紅的人,代表身體中缺乏ALDH2,無法清除酒精代謝後的毒性乙醛,而比一般喝酒的人,更容易罹患食道癌、口腔癌、心臟病,而台灣高達近一半的人有ALDH2缺陷,通通必須加強警戒!

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應