晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抗新冠病毒 醫師︰應提升免疫力的量與質

2020-06-04 12:27

醫師呼籲民眾提升免疫四力遠離傳染病。(立達診所提供)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發全球大流行,世界衛生組織(WHO)警示新冠病毒會持續流行不會消失,也無法保證染病者未來不會再被感染,而研發有效疫苗到上市仍有一段時間;立達診所院長吳鴻誠指出,在全球各國陸續推行解禁措施後,現行最可靠的防護,除了勤洗手與保持社交距離,還有就是努力提升免疫力,讓免疫軍團的「量」與「質」同步提升,阻絕新冠病毒的威脅。

醫師吳鴻誠表示,人體的防禦系統分為先天免疫和後天免疫 。先天性免疫是指人體不須接觸過抗原、致病原或微生物就可以有的保護機制(例如人體局部發炎反應),也是對抗致病性微生物入侵的第一道防線;後天性免疫是免疫系統經過與抗原接觸,產生免疫記憶辨識後,再啟動抗體或活化淋巴細胞(T細胞、B細胞),消滅外來抗原。

吳鴻誠指出,後天免疫雖然啟動時間較慢,效能是最能持久,有時能終生免疫,現在各國政府都積極投入研發新冠病毒疫苗,就是期盼藉此啟動人體後天免疫,讓疫情徹底消失。然而,病毒入侵的途徑一旦被破解,此時也會突變,企圖躲開免疫力軍團的查緝與圍剿。「要能讓免疫力軍團識破病毒詭計多端的逃脫技巧,你擁有的軍力(免疫系統的量)以及辨識敵軍的能力(免疫系統的質),更必需要強化!」

強化免疫四力「NESS」

吳鴻誠指出,美國2002年發表的研究,個人的免疫力深受社會因子和心理因子兩大機制的交互影響;社會因子包括營養、運動與睡眠等社經生活型態,心理因子主要是精神健康、情緒、人際關係等身心狀態。

免疫四力是指N營養(Nutrition)、E運動(Exercise)、S紓壓(Stress Management)、S好眠(Sound Sleep)。(立達診所提供)

吳鴻誠進一步分析,以預防醫學角度,簡單歸納為免疫四力:N營養(Nutrition)、E運動(Exercise)、S紓壓(Stress Management)、S好眠(Sound Sleep),運用免疫四力NESS,全面提升個人免疫力的質與量,方能成功打敗病毒入侵,避免傳染病威脅。

飲食方面—營養師葉怡妙建議民眾,多攝取富含以下10種關鍵營養素的食物,提升免疫力並預防病毒感染。包括︰蛋白質、Omega-3脂肪酸、益生菌、維生素、維生素B群、維生素C、維生素D與E、類胡蘿蔔素、鋅、蒜素。

運動方面—醫師萬祥麟建議,提高免疫力的運動,至少要達以下3項指標:從事中等強度的運動 、每週運動150分鐘,每次運動持續30-40分鐘、持續有氧運動的習慣。

紓壓方面—臨床心理師廖芳芸建議採以下簡易5心法提升紓壓力︰放慢呼吸聽柔和音樂、 減少接觸相關新聞頻率、保持適當運動習慣、睡眠充足與睡前減少亢奮、焦慮感強烈需尋求身心專家協助。

睡眠方面—臨床心理師林詩維建議提升睡眠免疫力的3要訣:睡眠時間要規律、光線控制要合宜、多攝取色胺酸、鈣、鎂等營養素助眠。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應