晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼童罹慢性骨髓性白血病 媽媽的雇主助她在台接受骨髓移植

2020-06-02 21:17

印尼小女童Cinta歷經9個月化學和骨髓移植治療,6月2日康復出院,媽媽和爸爸開心接她回家,媽媽艾妮的雇主蘇冠霖(右)和主治醫師巫康熙也為她開心不已。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台灣成功防疫武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),也有人出錢、出力搶救外國女童性命!一歲4個月大的印尼小女童Cinta,媽媽艾妮來台當看護10年、爸爸也在台灣工廠工作,去年5個月大時腹大如籃球、發燒,確診罹患很少見的「慢性骨髓性白血病」不骨髓移植恐活不過1年,闖過骨髓比對三大關卡、移植三大風險,在台灣高水準醫療及媽媽的好心雇主花上百萬救回女童性命,今天康復出院,活潑可愛,讓媽媽哭紅眼感謝台灣這第二個家。

媽媽的台籍雇主出錢出力

艾妮的雇主蘇冠霖說,艾妮照顧父母近10年「叫我的父母為爸爸媽媽,她也如同我的妹妹!」好不容易與丈夫結婚10幾年能生下女兒「就像我的外甥女」、「生命比什麼都重要就像家人,花多少也要救命」如果像其他雇主買機票把母女倆送回印尼,印尼根本無骨髓移植技術,等於見死不救「我做不出來!」

中山醫學大學附設醫院副院長、兒童血液腫瘤科醫師巫康熙表示,女童因為基因突變罹患血癌「慢性骨髓性白血病」幼年型發生率約百萬分之一,送醫時,癌細胞已侵襲肝臟、脾臟致肝脾腫大,腹大如籃球,要根治救命只有骨髓移稙一途,病童年紀愈小,雖然較不易排斥,但易感染和併發病可能致命。

媽媽捐髓救命

巫康熙先為Cinta化療以清除大量癌細胞,同步尋找骨髓移植,最好的捐者是完全吻合的兄弟姊妹,但Cinta沒有手足,再找慈濟骨髓庫也比對不到,由於骨髓與父母完全吻合在國外僅二%,最後還是得找媽媽,不幸中的大幸是「完全吻合!」

Cinta今年4月進行骨髓移植完全無排斥,並住進正壓病房3個月未發生感染,由於年紀太小,移植15天後併發肝臟靜脈阻塞性疾病,巫康熙專案從國外買進2次、40萬療程的類溶血栓藥,女童歷經9個月治療終於康復出院了,媽媽和爸爸對台灣醫療與雇主充滿感激,她說,發現女兒罹癌時非常擔心,醫藥費更是一輩子也付不出來,雇主只告訴她要放心、別亂想,治病最重要。

巫康熙也說,當他告訴蘇先生說Cinta骨髓移植前建議打自費新化療藥能成功率從2、3成至近9成,蘇先生立刻答應,後來發生併發症要特殊進口藥,蘇先生也豪不考慮價格,只問孩子的狀況,讓整個醫療團隊十分感動。

巫康熙表示骨髓移植有難度,東南亞許多國無技術,台灣有能力幫助他們,肯定政府南向政策的努力,也感謝政府在中山附醫設置正壓病房,造福病患。

印尼小女童Cinta接受醫師巫康熙治療,乖巧勇敢。(記者蔡淑媛翻攝)

印尼小女童Cinta在5個月大時,發現罹患很少見的慢性骨髓性白血病,癌細胞侵襲肝臟、脾臟,治療前腹大如籃球。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

<

相關影音

p>

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應