晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗縣首家 大千綜合醫院成立正子造影中心

2020-06-02 11:56

大千引進與醫學中心同等級的正子造影設備,讓癌症病人不須舟車勞頓到外縣市檢查。(圖由醫院提供)

[記者彭健禮/苗栗報導]癌症病人經手術或化、放療治療後,後續對於是否有復發或轉移的追蹤,也是非常重要的。為了讓癌症病人不須舟車勞頓到外縣市進行後續追蹤檢查,大千綜合醫院成立苗栗縣首家正子造影中心,引進與醫學中心同等級的正子斷層造影設備,搭配病人治療狀況,協助進行後續追蹤,並規劃適當的治療方式,幫助病人獲得更完善的照護。

大千綜合醫院核子醫學科主任趙剛宏表示,正子斷層造影是讓病人注射安全性的放射性藥劑後,進行全身的掃描檢查,並結合低劑量的電腦斷層作精確定位,為癌症分期、療效評估、與懷疑復發之再分期等需求,提供先進的診斷方式。

正子斷層造影中心自5月成立後,已陸續協助多位癌症病人進行後續追蹤,趙剛宏分享,60歲林姓婦女,3年前確診左側乳癌後,積極接受手術及化、放療,並配合定期回診追蹤。在例行檢查中,發現右側腋下的淋巴有異常,為了確認是否為復發或轉移並確定異常的範圍,安排林女進行正子斷層造影檢查。結果發現右側乳房、腋下淋巴及胸椎等處有轉移的情況,因此重新為她規劃新的治療方式。

大千引進與醫學中心同等級的正子造影設備,讓癌症病人不須舟車勞頓到外縣市檢查。(圖由醫院提供)

根據研究指出,正子斷層造影檢查可改變將近3成的癌症分期,比傳統檢查更精準,能在術前協助療程評估,使治療更有成效,也能預測病人的預後狀況,協助維持生活品質。目前健保針對部分分期、懷疑復發的癌症有給付費用,包含:乳癌、淋巴癌、大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素瘤、甲狀腺癌及子宮頸癌等。

趙剛宏提醒,病人若能按照醫囑定期回診,且於必要時進行正子斷層造影檢查,便有機會在早期轉移或復發時發現異常,並幫助病人即時安排後續治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應