晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃腸長罕見瘤卻無症狀 中年男車禍檢查才發現

2020-05-27 17:21

南投縣草屯鎮佑民醫院一般外科醫師林佳正,手指的電腦斷層片上的小圓圈,就是黃男小腸長的腫瘤。(記者陳鳳麗攝)

[記者陳鳳麗/南投報導]南投縣有中年男子上月發生車禍受傷,醫師為他作腹部電斷層掃瞄,意外發現小腸有顆5.6公分的腫瘤,經切除腫瘤,病理報告顯示是罕見的胃腸道基質瘤,每100萬人每年僅10至20個病例,切除後仍有復發的可能性,經衛福部健保署核予標靶藥物治療控制,可大大減少復發的機率。病患未來需要保持生活作息正常,且要定期回診。

家住南投市的58歲黃姓男子,是在上月發生車禍受傷,被送到草屯鎮佑民醫院救治,由於他腹部有挫傷、四肢有多處擦傷,急診室醫師擔心他腹內器官損傷,為他作了腹部電腦斷層掃瞄,意外掃瞄出小腸有5.6公分的腫瘤,經轉介到一般外科醫師林佳正門診,林佳正建議手術切除腫瘤。

手術後病理報告顯示,該腫瘤是罕見的「胃腸道基質瘤」,每100萬人每年僅10至20個病例,復發可能性大,醫院幫他向健保署申請標靶藥物治療獲准,黃男可使用該藥物3年。

林佳正指出,黃姓男子在被檢查出小腸有腫瘤前,並未有任何胃腸不適的症狀,只有去年健康檢查出有輕微貧血,但因未有便血而未再進一步檢查。

林佳正也說,胃腸道基質瘤切除後如果復發,再次開刀的困難度大增,而復發的可能性取決於腫瘤大小、腫瘤細胞有絲分裂的速度,若能連續使用標靶藥物3年,可有效的降低復發機率。而患者未來需要3-6個月回診一次,生活作息應保持正常,少吃有刺激性食物。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

黃男的小腸所長的腫瘤有5.6公分大,是罕見的胃腸道基質瘤。(記者陳鳳麗翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應