晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》飲食清淡會導致失智症?專家闢謠

2020-05-14 17:26

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「飲食清淡,長期缺少氯化鈉,造成失智症」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,通訊軟體流傳文字訊息宣稱,「科學家已經證明了,飲食清淡,長期缺少氯化鈉,在老年後無法思考,最後都成老人癡呆」,引發民眾疑慮。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,桃園長庚紀念醫院失智症中心主任徐文俊澄清,飲食清淡不等於吃太少鈉離子,也不會造成失智症。新北市立土城醫院神經內科主任徐榮隆也補充,攝取太少氯化鈉,血液中鈉離子太低,會導致低血鈉,產生「譫妄」的症狀,與「失智症」的病因不同,若民眾吃太多鹽反而會導致血壓升高,增加腦中風的機率,而腦中風正是造成失智症的原因之一。

另外,報告提到,根據衛生福利部國民健康署2018年《國民飲食指標手冊》中記載,每人每日日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽)。綜上所述,此傳言為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應